Украинская агросенсация – сорт сладкой кукурузы с фиолетовыми зернами покорил сердца фермеров

0 166

Первый в Украине сорт антоциановой суперсладкой кукурузы Бордо, который еще называют Украинский Биколор, ведь у него синие и желтые цвета на кочане, стал сенсацией еще до того, как семена поступили в продажу, пишет SEEDS.

Сорт создан и производится винницкой селекционной компанией МНАГОР. Когда осенью 2022 года Михаил Нагорняк впервые опубликовал фотографию своей сладкой антоциановой кукурузы в Фейсбуке, фермеры начали связываться с компанией любыми способами, чтобы попробовать новинку.

Наконец Михаил Нагорняк решил, что более 200 фермеров должны выращивать кукурузу на пробной основе, то есть получат семена бесплатно. Фермеры опубликовали отчеты о том, как они выращивали новинку, и это привело к безумной популярности сорта, а информация о Бордо (Украинский Биколор) распространилась по всему интернету.



МНАГОР — ведущая и инновационная селекционная компания из Винницкой области, с репутацией первооткрывателей и усовершенствователей вкуса суперсладкой кукурузы. Ими открыта первая в Украине специализированная селекционная программа по сахарной кукурузе и созданы уникальные сорта, такие как Мраморная, Белый Кролик, Джамала, Фиона, Джульетта, НБМ и другие, которые являются лидерами в Украине и с 2017 года поставляются за границу.


МНАГОР является лидером в производстве сладкой кукурузы в Украине, а с этого года их новинка, сине-желтая кукуруза, впервые выращивавшаяся фермерами, стала бестселлером по всей Украине. Уникальные бордовые (фиолетово-синие) оттенки зерен отличаются от типичной желтой и белой сладкой кукурузы.

Новый сорт пурпурной сине-желтой суперсладкой кукурузы, Бордо (Украинский Биколор), благодаря своему уникальному фиолетово-синему цвету, а также превосходному вкусу не похож ни на другую сладкую кукурузу, доступную на рынке в мире.



Сахарная кукуруза Бордо (Украинский биколор) выведена с использованием традиционных методов – без ГМО. Двухцветная кукуруза – это гибрид, в среднем 70% фиолетово-синих и 30% светло-желтых зерен на кочане. Компания МНАГОР более 7 лет работала над усовершенствованием сорта.

«Бордо (Украинский Биколор) обладает превосходным пищевым качеством с высоким содержанием антоцианов и антиоксидантов по сравнению с другими сортами сладкой кукурузы. Мы уверены, что Бордо (Украинский Биколор) принесет инновации в категорию сладкой кукурузы по всему миру и будет ассоциироваться с Украиной, ее национальными корнями и нашей борьбой за независимость», — говорит Михаил Нагорняк, автор сорта и директор компании МНАГОР.

Уникальный бордовый оттенок зерен, отличающийся от типичной желтой и белой сладкой кукурузы, непревзойден. А вкусная и отличная визуальная форма, и фотогеничность новой кукурузы поразили покупателей во всех уголках Украины. Фото с одобрительными отзывами наводнили социальные сети, а сама кукуруза мгновенно нашла своих покупателей на овощных рынках по всей Украине.



«Для сотрудников компании МНАГОР это также стало неожиданностью, когда люди звонили и интересовались новым сортом с фиолетово-синими зернами еще задолго до старта продаж. К такому усиленному вниманию мы не были готовы. Не было дня, чтобы кто-то не спрашивал о нашем Бордо! Уже сезон давно закончился, но от клиентов до сих пор нет отбоя!

Известный блогер Ярик Мазур, временно из Херсона переехавший на Львовщину, вырастил Бордо и пробную партию вывез на овощной рынок во Львове, посмотреть на реакцию от покупателей. Это было что-то невероятное, даже снимали селфи, – так она всех поразила! Удивлялись, не могли поверить, пробовали на вкус, даже немногие боялись, но потом от покупателей не было отбоя, – раскупили очень быстро. Потом еще в течение двух недель люди ходили и спрашивали, нет ли еще, потому что такого гармоничного вкуса они давно не пробовали», – рассказал Михаил Нагорняк.

По его словам, Ярик снял фото и видео, поэтому сорт мгновенно стал популярным – получил более сотни отзывов в You-Tube, Тик-ток, Инстаграм, Фейсбуке и других сетях. Постоянные зрители его блога уже заказывают у «МНАГОРа» кочаны на следующий сезон!

«Даже перекупы уже присылают заказы, готовы выкупить весь урожай! Некоторые волонтеры и территориальные общества начали выращивать сине-желтую сахарную кукурузу, чтобы оживить общину и планируют проводить фестивали кукурузы», – добавляет Михаил Нагорняк.



Впечатляют и отзывы из разных уголков Украины

Профессиональный овощевод Сергей Кавунец, с. Маяки, Одесская область:

«Очень понравился Бордо. Необычный гибрид. Вкусная, суперсладкая, кочан размером примерно 23 см. Продавал на рынке вместе с другими сортами. Люди удивлялись на рынке, постоянно спрашивали, а как так? Даже предвзято относились, говорили, что некое ГМО. Но когда попробовали, – приходили еще! Обязательно буду сеять еще, уже клиенты заказа отправляются на следующий сезон. Зарабатывать в нашем овощном бизнесе можно на новинках и экзотике, люди такое любят!

Сергей сравнивает появление Бордо на рынке, с тем, как в свое время появилась на рынке другая МНАГОРовская новинка – сахарная кукуруза «Мраморная». Ее тоже не все понимали, однако сейчас, только за нее и спрашивают, покупая кукурузу.



Ученый из Харькова Сергей Авраменко также попробовал сорт Бордо (Украинский Биколор):

«Посеял в прифронтовой зоне, Харьковской области, с. Родное, Изюмский район. Отчет и фото разместил в Фейсбуке, даже от земляков, и ученых, которые временно эвакуировались из Харьковщины в другие страны уже пошли запросы на наш родной украинский инновационный сорт. Скоро он будет популярен и в Европе!»

Насыщенный фиолетово-синий цвет, который есть только на поверхности зерен, появился благодаря антоциану – пигменту, который производит синие и красные оттенки в растениях. Это очень полезные вещества, способствующие пищеварению, придают энергии, а еще позволяют кукурузе очень хорошо смотреться на столе и прилавках овощных магазинов.

Сафонов Руслан Сергеевич, Запорожская область:

«Очень вкусная. Сладкая! Цвет и размер понравился. Такого еще не видел. Подкармливал и поливал, кочаны были большие и товарные. Обязательно нужно заказывать и поддерживать украинские сорта!»



Олег Владимирович, руководитель Фермерского хозяйства «Галицкие Ланы», Львовская область:

«Всеяли Бордо в мае. Выращивали по традиционной технологии. Когда кукуруза созрела, кочаны варили по рекомендации: 6-8 минут. Размер кочанов был около 20-23 см. Попробовав кукурузу, все были поражены восхитительным сладким вкусом и мягкими зернами, а также необычным цветом зерен, которые после приготовления меняли цвет с бордового на темно синий. Происходила магия: цвета на глазах приобретали четкие украинские сине-желтые оттенки.

Также угощал коллег по работе и знакомых, которым тоже понравился сладкий деликатес. В следующем сезоне планируем увеличить площадь посева для реализации на рынке. Благодаря необычной окраске кочанов кукурузы и превосходным вкусовым качествам новинка набирает популярность среди населения».



Дмитренко Николай, Черниговская область:

«Великолепная. Когда пробуешь сырой, то каждый раз чувствуешь все новый и новый аромат и привкус, самые высокие похвалы! Но кто не знает, спрашивают: что с ней, почему посинела? Моей матери больше всего понравилась, говорит, что лучше всех сортов. И мне тоже очень понравилось».

Рутян Юрий, город Киев:

«Очень необычная кукуруза, такой мы еще не видели. На вкус вкусная и очень сочная, и к зубам не пристает, как некоторые базарные сорта!»

По словам Михаила Нагорняка, быстро подтянулись и перекупы – за кочан дают от 20 до 40 гривен! Они говорят, что спрос в больших городах такой кукурузы невероятно высок. И это неудивительно. Бордо – это уникальная лечебная кукуруза, люди знают, что природные антиоксиданты и антоцианы способствуют укреплению иммунной системы, снижению воспаления в организме и обладают многими полезными свойствами!



АГОР более 7 лет работали над разноцветной кукурузой в селекционной программе, но Бордо (Украинский Биколор) является первой такой кукурузой в мире, где сочетаются сине-желтые зерна, цвета нашего государственного вкуса супер кукурузы.

«Когда вы будете смаковать эти волшебные зерна, вы почувствуете сочные сладости и гармоничное сочетание различных фруктовых вкусов, он содержит более 22% фруктозы и сахарозы – это абсолютно вкусно! В нем также больше антиоксидантов, чем в других сортах сладкой кукурузы. Инновационный сорт Бордо (Украинский Биколор) дает около 70% фиолетового цвета и 30% светло-желтого цвета», – отмечает Михаил Нагорняк.

Процент фиолетовых зерен увеличивается с созреванием. Бордо (Украинский Биколор) также в меру сохраняет свой цвет без склонности к окраске ваших рук и вещей, однако цвет самих зерен станет насыщеннее во время варки в течение нескольких минут. Отсюда и название сорта, Бордовые зерна становятся синими и желтыми как наш флаг. Украинский сине-желтый Биколор!



Сорт выведен с использованием традиционных методов селекции без ГМО!

«Мы надеялись, что Бордо (Украинский Биколор) станет визитной карточкой Украины и будет поставляться по всему миру, но такого безумного интереса к новинке мы не ожидали – уже пошли заказы из Европы и стран Азии. Мы во МНАГОРЕ шутим, что так и до космической миссии на Марс недалеко! Попробуйте это наш маленький шаг, чтобы изменить представление об украинской сахарной кукурузе!» – говорит Михаил Нагорняк.

Семена сахарной кукурузы Бордо (Украинский Биколор) F1 уже доступны к заказу. Его можно приобрести на сайтах различных интернет магазинов, таких как Супермаркет семян и других, а также в семенных магазинах по всей стране. Также семена можно приобрести непосредственно у оригинатора – на официальном сайте компании МНАГОР.


Для заказа обращайтесь к менеджерам-консультантам МНАГОР:

Центральный регион Украины и г. Киев – Тамара Нагорняк; тел., Viber: (067) 440-75-17

Южный и Восточный регион Украины – Алиса Яковенко, тел., Viber: (067) 236-51-51

Западный регион Украины – Александр Побережный тел., Viber: (067) 432-32-53

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!