Украинская голубика удерживает позиции на премиальных полках ведущих супермаркетов Европы

0 40

Несмотря на военную агрессию России против Украины, украинские производители фруктов и ягод в сверхсложных условиях продолжают экспансию на самые взыскательные мировые рынки. Выход на полки супермаркетов Германии – это довольно сложная задача, однако попасть фермеру напрямую в сети Европы – миссия из невозможных, пишет SEEDS.

Однако одному из ведущих украинских производителей голубики, – ООО «Никдария» (TM iBerry) удалось в 2023 году сделать невозможное. Украинский производитель свежих ягод смог осуществить поставку напрямую в сеть супермаркетов EDEKA, одной из ведущих сетей Европы, предлагающей продукцию в премиальном сегменте.

Украинские фермеры поставляли свежую ягоду в сети супермаркетов Auchan и Cora Люксембурга, одной из самых дорогих стран ЕС с очень жесткой конкуренцией и высокими требованиями к качеству и безопасности продукции.

К тому же свежая ягода не просто продавалась в этих сетях, а позиционировалась на премиальных полочках под брендом украинского фермера.

Читайте также: В Украине собираются усилить ответственность за незаконное обращение древесины

В 2020 году компания закупила первую в Украине оптическую линию для сортировки голубики, когда большинство участников рынка считали подобные инвестиции нецелесообразными.

ООО “Никдария” делало акцент на лучших мировых практиках и готовилось к экспорту на самые взыскательные рынки сбыта, используя новейшие технологические достижения, и что главное активно делилось собственным опытом со всеми желающими, пишет EastFruit.

«Во-первых, мы имеем огромные сложности с транзитом голубики через Польшу – сразу скажу, что всем экспортерам будет дешевле везти свою продукцию через другие страны, даже если расстояние больше. Польская таможня делает все возможное и невозможное, чтобы остановить машину на максимальное количество времени, зная, что это скоропортящаяся продукция. Польша ведь очень боится конкуренции со стороны Украины на рынке ЕС.

Для меня лично такое отношение есть признание нашей успеваемости и высокой конкурентоспособности. А напуганный конкурент – это уже половина победы», – говорит директор по стратегии и развитию компании Евгений Харлан.

Он также отмечает дефицит рабочей силы, сложность с экспортным продвижением в условиях войны и недальновидность украинских производителей в подходах к экспорту.

«Многие украинские фермеры, как только цена на голубику на внутреннем рынке стабилизировалась и укрепилась во второй половине августа 2023 года, сразу перестали интересоваться экспортом, хотя в июле буквально просили помочь с этим. Это очень большая ошибка, потому что в экспорте важны постоянство и надежность отношений с клиентом.

Также нам сейчас очень трудно сопровождать экспорт, потому что выезд из Украины, особенно для мужчин, максимально усложнен и занимает много времени, а в то же время хозяйству ощущается страшный дефицит людей для сбора урожая и доработки продукции, несмотря на очень высокие расценки на уборку. голубики», – добавляет представитель ООО «Никдария».

Несмотря на то, что сейчас уже сентябрь, компания продолжает сезон экспорта голубики, и в будущем планирует растянуть его еще больше путем внедрения новых технологических инноваций и выращивания новых сортов ягоды.



«Рост производства голубики в Украине приводит к постоянному снижению внутренних цен на эту ягоду. Поэтому еще 5 лет назад в сотрудничестве с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) мы начали активный процесс подготовки отрасли к выходу на экспортные рынки сбыта. Как видно из ценовых графиков, наши прогнозы сбываются, а стратегия была верна – за эти годы внутренняя цена на голубику в Украине упала более чем в два раза.

Приятно, что ООО «Никдария» было одним из самых первых предприятий, что поддержало наши инициативы и поверило в прогнозы развития рынка. И я чрезвычайно рад видеть, что процесс расширения рынков сбыта не остановился и после завершения проекта», – говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!