Украинские фермеры начали опылять сады при помощи дронов

0 124

Дроны для украинских аграриев уже давно стали не частью далекого будущего, а реальным настоящим. Дроны используют для внесения СЗР, теперь они выполняют еще и работу пчел – опыляют сады.

Ассоциация «Укрсадпром» начала испытывать дроны в садоводстве и ягодоводстве. Сейчас отмечают их эффективность в работе с маточниками, саженцами и ягодными культурами, рассказал председатель ассоциации «Укрсадпром» Александр Матвиец.

«В прошлом году мы начали испытывать дроны, в частности, вносили СЗР на маточники в хозяйстве «Надежда сад» (Закарпатская область). Это было очень интересно. В этом году использовали беспилотники на промышленных насаждениях для опыления фундука.

Тогда он уже отцвел и необходимо было провести дополнительное опыление. И вот использование беспилотников – это один из способов осуществления этой операции», – отмечает глава ассоциации.

По его словам, внесение СЗР дронами имеет большую перспективу, связанную с точностью работы.

«За счет точного попадания на листовую поверхность мы уменьшаем количество вредных СЗР, без которых не можем обойтись. Особенно это актуально и эффективно для ягодных культур, саженцев и маточников. А вот, что касается использования беспилотников в садах, то здесь не все так однозначно», – замечает Александр Матвиец.

Он объясняет, что для того, чтобы развивать это направление в первую очередь нужно организовать систему кооперации, ибо около 80% хозяйств – это плодово-ягодные насаждения площадью 5-30 га. То есть, одно хозяйство не в состоянии самостоятельно закупить оборудование. Более целесообразным будет совместное использование дронов. Также важна подготовка специалистов для работы с такой техникой.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!