Украинские ученые создают новые сорта гигантской овощной сои

0 33

Соей на юге Украины никого не удивишь. В степной Таврии аграрии отшлифовали технологию ее выращивания до мелочей, и на поливных землях неизменно получают отличные урожаи.

Однако в Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном взялись экспериментировать с невиданной еще в южных степях соей – овощной. Из Национального центра генетических ресурсов растений Украины (Харьков) получили семена пятнадцати сортов этой культуры происхождением из Китая, Японии и США.

Для начала высадили крохотный опытный участок – по два квадратных метра площади на каждый сорт. К 2027 году здешние ученые планируют вывести собственные высокопродуктивные гибриды овощной сои, идеально адаптированные для нашего климата.

“У овощной сои чрезвычайно большое содержание растительного белка – до четырнадцати процентов. Причем этот белок очень насыщенный, близкий к животному – молочному, мясному. Недаром ее просто обожают в Китае и Японии. А США во время Второй мировой войны она просто спасла, став надежным источником провизии для военных”, – рассказывает ведущий сотрудник отдела селекции Института орошаемого земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Боровик.

“За рубежом активно занимаются выведением новых сортов. У обычной сои тысяча бобов весит 150-180 граммов, тогда как у японцев уже есть сорта, где масса такого же их количества достигает 800 граммов! А мы чем хуже? Да ничем! Думаю, и свои бобы-гиганты вырастим”, – убеждена специалист.

Получив первый урожай, херсонские селекционеры на собственном опыте убедились: никаких сложностей в выращивании овощной сои нет. Ее достаточно просто и на большой плантации, и на даче “поднять”. Созрела она на опытном участке уже в конце июля – начале августа.

Технология использовалась практически та же, что в сое обычной, а стоимость и рентабельность культуры заметно выше – 17-20 тысяч гривен за тонну. Поэтому фермеры уже наведываются в институт и интересуются, когда можно будет купить элитные семена на большие площади.

Но до этого еще далеко, хотя ученые и сами не прочь когда попробовать блюда из своего “детища”. Ведь их невиданное количество: овощную сою в состоянии молочно-восковой спелости и запекают, и варят, и на пару готовят, и в салаты добавляют.

 

SEEDS.org.ua  по информации ГУ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!