Украинский арбуз – большая ягода с немалым экспортным потенциалом

0 79

Цены на арбузы в Украине продолжают снижаться – к концу первой декады июля средние цены на украинском рынке арбуза колеблются в пределах 10-12 грн/кг. При этом в аналогичный период прошлого года эти бахчевые можно было приобрести в среднем в 2-2,5 раза дешевле – по 4-5 грн/кг.

Такое значительное ценовое расхождение объясняется задержкой сезона сбора арбузов в 2020 году. Для сравнения, в прошлом году сбор урожая ранних сортов местного арбуза в украинских хозяйствах начался на несколько недель раньше – в первой половине июня. В этом году, из-за низкой температуры воздуха весной и в начале лета, сезон ранних арбузов несколько сместился.

При этом операторы рынка прогнозируют, что уже в ближайшие недели цены на украинском рынке арбуза будут стремительно снижаться и сравняются с показателями прошлого года.



Что же касается экспорта этих бахчевых, то в связи с задержкой сезона, первые экспортные партии арбузов отправятся за границу также с опозданием. Основными импортерами украинского арбуза выступают Эстония, Латвия, Литва и Польша.

В то же время специалисты Украинской плодоовощной ассоциации убеждены, что арбуз является достаточно перспективной экспортной культурой для украинских производителей.

“Одной из проблем, которая на сегодняшний день сдерживает экспорт, является то, что украинские производители ориентируются на выращивании арбуза традиционных крупных калибров. При этом на европейском рынке пользуются спросом небольшие, столовые сорта арбуза, которые не содержат семян. Именно из-за несоответствия этим требованиям, Украинский арбуз не слишком активно покупают в Европе”, – отмечает директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Еще одной причиной негативной тенденции экспорта арбуза является отсутствие производителей, которые целенаправленно занимаются выращиванием этих ягод, для поставок на внешние рынки. Сегодня экспорт арбузов из Украины, в большей степени, является спонтанным явлением, чем системным бизнесом.

Местные производители, в первую очередь выращивают эти ягоды для продажи на внутреннем рынке, а на экспорт идут излишки продукции. Соответственно, если внутри страны цены на продукцию будут удерживаться на высоком уровне – фермеры даже не будут смотреть в сторону экспортных поставок.

 

SEEDS.org.ua  по информации Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!