Управление ягодными проектами. С чего начать и к чему быть готовым

0 111

Об управлении ягодным проектом рассказала Светлана Лунева, директор ПП НСНФ «Соєвий Вік», руководитель проекта ягодника в г. Кропивницком в рамках бизнес-форума «Органический ягодный бизнес: Ошибки 2018 — перспективы 2019», который проходит 30 января 2019 года. О планировании ягодного бизнеса и необходимых затратах читайте на SEEDS.

«Обратите внимание, что 60% бизнес-плана составляют саженцы — это самое большое вложение и самый большой риск», – говорит эксперт.

В ягоднике было заложено 7 культур по 4 га каждая. Некоторые культуры такие как, малина и смородина были посажены с учетом быстрого заработка.

«Малина и смородина вступают в плодоношение на 2 год, пока остальные культуры развиваются, с этих культур вы уже можете зарабатывать реальные деньги.»

Основную массу саженцев для ягодной фермы были привезены из заграницы из-за отсутствия их в Украине.

Эксперт акцентирует внимание на том, что в бизнес-плане необходимо обязательно учитывать затраты второго-третьего года, а именно — затраты по уходу за фермой и для приобретения новой техники. В том числе, не стоит забывать и о постоянных затратах — заработная плата сотрудникам, упаковка и логистика ягод.

Если говорить о доходе, то из 28 га его возможно получить на 6 год, по подсчетам Светланы.

Фермеров могут ожидать и риски, связанные с началом бизнеса, а именно:

– ограниченные ресурсы;

– исполнители (рабочий персонал);

– финансы;

– каналы сбыта, которые необходимо обдумать намного заранее до первого урожая. И желательно, иметь несколько каналов сбыта.

Все эти ситуации необходимо обдумать заранее.

«Некоторые процессы производства лучше растянуть во времени, чтобы избежать потерю качества продукции», – говорит Светлана.

 

SEEDS

Ярослава Коломиец

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!