Уже второй год погода негативно влияет на развитие пчелиных семей и на медосбор

0 6

В этом году в Украине смертность пчелосемей была достаточно высокой, а меда біло собрано меньше чем в прошлом году. Как следствие – подорожали и пчелопакеты, и мед. Одной из причин такой ситуации в отрасли являются неблагоприятные погодные условия, сообщает SEEDS.

“Среди основных причин подорожания меда в текущем сезоне эксперты назвали сложные погодные условия, которые уже второй год подряд негативно влияют и на развитие пчелиных семей, и на медосбор. Поскольку меда становится меньше, а получать его все труднее, а также учитывая постоянное подорожание топлива, электроэнергии, инвентаря и инструментов для пчеловодов, стоимость меда просто не может оставаться неизменной. В таких условиях расходы и усилия пасечников постоянно растут, и невозможно удержать цены на неадекватно низком уровне – качественный натуральный мед должен стоить адекватных денег”, – отмечают представители ТМ “Знатный Мед”.

Спрос на мед на внутреннем рынке несколько вырос. Причин этому несколько. Во-первых, пандемия стимулировала граждан больше беспокоиться об укреплении иммунитета. Во-вторых, способствует увеличению потребления меда популярность здорового образа жизни. Мед дорожает не только на внутреннем, но и на внешних рынках, поскольку, например, в странах ЕС, куда экспортируют значительную часть продукта, погодные условия в этом году тоже были неблагоприятными. Поэтому сейчас в европейских странах предложение меда меньше.

В данный момент оптовые цены на подсолнечный мед в Украине выросли до более чем 50 гривен за килограмм. Вероятно, котировки продолжат расти.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!