В 25 раз может возрасти производство сладкой кукурузы в Украине: почему следует начать выращивать культуру уже сегодня?

0 29

Значительная часть украинских фермеров и крупных аграрных предприятий занимается выращиванием кукурузы. Впрочем, это преимущественно сырьевой бизнес, делающий производителей заметно зависимыми от экспортных цен. Значительно больше возможностей для создания добавленной стоимости и получения более высоких доходов с таких же площадей создает выращивание сладкой кукурузы.

Михаил Нагорняк, владелец компании “Мнагор” (Винницкая область), занимается селекцией культуры около 20 лет, сообщает SEEDS. Бизнесмен называет этот продукт настоящим суперфудом, ведь содержит много полезных элементов. 27 октября, во время Международной конференции «From Local to Global: суперфуды, технологии, рынки», организатором которой было агромедиа-агентство SAPIENZA, Михаил Нагорняк рассказал, какие возможности и перспективы выращивания сладкой кукурузы в Украине, а также какие ее сорта являются наиболее популярными и полезными.

Средняя норма потребления сладкой кукурузы для взрослого составляет 34 килограмма в год. Украинцы за год съедают в среднем всего 3,5 кг этого полезного продукта. Для сравнения, в США средний объем потребления составляет 17 кг в год.

«В настоящее время в Украине выращивают только 12 тыс. гектаров сладкой кукурузы. Из-за нехватки предложения на внутреннем рынке Украина импортирует продукт из-за рубежа (Венгрия, Польша, Молдова). Потенциал ниши выглядит довольно привлекательным, ведь спрос на культуру есть – есть, куда расти. Если объемы потребления сладкой кукурузы в нашей стране вырастут до таких же, как в США, то площади посевов могут увеличиться до 146 тыс. гектаров. А если брать норму, рекомендованную медиками (34 килограмма в год), то под сладкой кукурузой в Украине было бы занято 300 тыс. гектаров. Поэтому направление достаточно перспективное», — отмечает Михаил Нагорняк.‎

История компании «Мнагор» насчитывает более 20 лет. Сейчас предприятие является известным поставщиком как семян так и початков сладкой кукурузы.

«‎В конце 90-х — начале 2000-х годов я объездил украинские научные институты, чтобы собрать банк семян для селекционирования новых сортов сладкой кукурузы. Позже мы построили собственный завод по доработке семян сладкой кукурузы. В период с 2011 по 2020 годы я принял решение избавиться от старых неэффективных сортов и вывести новые, в частности, первую суперсладкую украинскую молочно-белую и биколор кукурузу, Белый Кролик и Мраморная F1», — рассказывает предприниматель.

Если говорить о дальнейших перспективах развития ниши, то до 2030 года будет продолжаться активная популяризация биколор и белой кукурузы, а также развитие профессиональных нишевых рынков: вакуумирование, заморозка, консервация, свежий рынок.

«‎По цвету сладкая кукуруза бывает желтая, белая, белая с желтым (би-колор) и фиолетовая (синяя). Последняя – научная разработка 2017 года. Исследовательская группа из Университета штата Иллинойс и Университета Чжэцзян в Китае, в 2017 году представила данные, показывающие, что сложные фитохимические вещества в различных новых штаммах фиолетовой и красной кукурузы уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину. Также продукт способствует уменьшению жира в брюшной полости, улучшению показателей крови, снижению артериального давления. Фиолетовая сахарная кукуруза – уникальное лекарственное овощное растение для диетического питания, рекомендованное при болезнях печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и, согласно новейшим исследованиям — при диабете 2-го типа», — отмечает Михаил Нагорняк.‎

Семена кукурузы сахарной высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С. В южных районах это 10-20 апреля, в Лесостепи – 20 апреля – 10 мая, в Полесье и в западных областях Украины – конец апреля – первая декада мая (в зависимости от зоны), сеять можно до конца июня. Технология выращивания как у обычной кукурузы, только здесь кочан должен быть красивым.

Успешное производство сахарной кукурузы имеет продолжение в перерабатывающей отрасли, отмечает владелец компании “Мнагор”. Михаил Нагорняк рассчитал размер инвестиций, которые нужно привлечь для развития такого бизнеса:

  • разовые затраты на оборудование по бланшированию, охлаждению и заморозке продукции: от 1 млн. грн. (40-50 тыс. долл. США);
  • расходы на маркетинг и сбыт: 10-15% от себестоимости;
  • реализация замороженных или вакуумированных початков выгоднее в 8-10 раз чем продажа свежей кукурузы в летний период, выручка достигает 1 млн грн/га.

‎Потребление сладкой кукурузы в Украине и мире растет ежегодно на 10-15%. Наблюдается стабильный рыночный спрос на семена и зерно сахарной кукурузы. Тренды на здоровое питание будут способствовать производству уникального продукта в Украине и его экспорту, считает Михаил Нагорняк.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!