В МинАПП заинтересовались инициативой УПОА по египетской пошлине на украинское яблоко

0 84

В Минагрополитики ответили УПОА относительно инициативы проведения переговоров по отмене Египтом ввозной пошлины на украинское яблоко. Об этом говорится на официальной странице Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Согласно экспортной стратегии Украины на 2017-2021 гг., Египет является одним из рынков, который находится в фокусе внимания украинских экспортеров. Сейчас с целью реализации украинского экспортного потенциала необходимо осуществить расширенный анализ, определить возможности и формы оптимальной присутствия Украины на рынке Египта.

Об этом говорится в письме и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой в адрес Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), которая 3 июля направила письмо в профильное министерство относительно инициирования проведения переговоров с Египтом об отмене ввозной пошлины на импорт украинского яблока.

“Одним из путей решения затронутого УПОА вопрос может быть внесение на рассмотрение заседания Межправительственной совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Арабской Республикой Египет вопрос доступа украинской продукции (в том числе и яблок) на рынок Египта, по результатам которого сторонами может быть принято решение о:

  • возможности заключения преференциальной торговой сделки с Египтом, которая предусматривает снижение размеров ставок ввозной пошлины или его отмены на согласованные сторонами ограничены перечни товаров;
  • целесообразности заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли”, – отметила Ольга Трофимцева.

И.о. министра отметила, что решающим фактором начала переговорного процесса является понимание его участниками как преимуществ, так и возможных потерь в результате либерализации торговли, для чего нужно провести тщательный анализ негативных и позитивных последствий заключения любой из вышеупомянутых торговых соглашений между Украиной и Египтом с учетом современной экономической ситуации в стране.

При этом в МинАПП также добавили, что предложения о введении новых форм экономического сотрудничества с другими государствами и улучшения торгово-экономических отношений с ними разрабатывает Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

“Минагрополитики заинтересовано в активизации торгово-экономического сотрудничества с Египтом, в расширении номенклатуры экспорта в Египет отечественной аграрной продукции и готово приобщиться к работе и предоставить аргументированные предложения в случае принятия соответствующего решения”, – отметила в письме в адрес УПОА Ольга Трофимцева.

 

SEEDS.org.ua по информации  УПОА

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!