В Украине кукурузу на семена выращивать в 10 раз выгоднее, чем товарную

0 34

По расчетам Семенной ассоциации Украины, прибыль от выращивания кукурузы на семена в 10 раз больше, чем от выращивания товарной кукурузы. Потенциал Украины в ежегодном экспорте семян одной только кукурузы составляет более 100 млн долл. США.

Учитывая условия, которые наблюдались в сентябре текущего года, прогноз производства товарной кукурузы текущего сезона, то он был понижен до 31,7-32 млн тонн. Об этом сообщает Мария Колесник, експерт аграрных рынков, заместитель директора ProAgro Group.

За предыдущие годы можно отметить и положительные сдвиги в качественном, то есть материально-техническом обеспечении украинской семенной отрасли: в частности, не только украинские, но и многие европейские семенные компании открыли или модернизировали свои мощности для полного цикла производства, включая экспорт семян.

Это будет отображаться на тех объемах зерна, которые Украина сможет экспортировать текущего МГ. Но пока объемы экспорта украинской семена остаются небольшими, и особенно по сравнению с объемами импорта.

В то же время начальные запасы товарной кукурузы в Украине на текущий момент составляют 2320000 тонн, что в 2 раза больше прошлогоднего показателя. Поэтому общее предложение в 2020/2021 МГ украинской кукурузы составит 34 млн тонн. Это меньше, чем в предыдущие 2 года.

Таким образом текущий МГ будет менее удачным, чем предыдущие, но его результат пока укладывается в среднегодовой уровень производства кукурузы в Украине за пятилетие.

 

 SEEDS.org.ua по информации apk-inform.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!