В Украине появилось сообщество владельцев лавандовых полей

0 339

На Закарпатье по инициативе ФХ «Лавандовая Гора» создано всеукраинское сообщество владельцев лавандовых полей «Лавандовые поля Украины». Об этом рассказал автор идеи и владелец ФХ «Лавандова Гора» Юрий Качур, пишет SEEDS.

Сообщество владельцев лавандовых полей создано с целью развития потенциала лаванды как сельхозкультуры, поиска новых рынков сбыта продукции и услуг, обмена опытом между хозяйствами из разных областей Украины.

Юрий Качур отмечает, что главное для участников сообщества – общий сбыт.

«Основным продуктом является эфирное масло лаванды, также есть спрос на сухоцвет, но даже с нашими объемами мы еще мало для мирового рынка. Поэтому будем сплачиваться вместе», — рассказывает предприниматель.

Сегодня поле ФХ «Лавандова Гора» является крупнейшим в Украине – 11 га. После войны владельцы планируют и дальше расширять свои лавандовые площади.

Читайте также: Переселенцы развивают зеленый туризм в Винницкой области

«Мы хотим объединить не только тех людей, которые уже занимаются лавандой, но и привлечь новых. Мы с женой прошли весь лавандовый путь с нуля и теперь готовы помочь всем желающим консультациям или саженцам», — говорит фермер.

Лаванда — это кустарник, в специальных условиях для выращивания не нуждается, хорошо растет в каждой области Украины, пишет AgroPortal.ua.

«На юге лаванда может немного быстрее зацвести, в других регионах — иметь больший выход эфирного масла. Самое главное при старте – выбрать правильный сорт. К примеру, некоторые сорта лаванды не любят мороза, а другим и -30°С не страшны.

Мы же выбрали для себя три оптимальных сорта, которые не боятся ни морозов, ни засухи и уже проверены годами. Также следует помнить, что это растение не любит болотистые места и лучше растет с солнечной стороны», — объясняет Юрий Качур.

Предприниматель отмечает, что только из их саженцев появилось около 15 хозяйств, которые выращивают лаванду площадью от 5 соток до 10 га.

«Не у всех получается сразу хороший результат, но кто работает, тот и получает. Большинство полей из наших саженцев еще молоды, поэтому в ближайшие 2-3 года мы услышим много новых лавандовых пространств», — утверждает владелец ФХ «Лавандова Гора».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!