В Украине производят около десяти видов альтернативной муки

0 6

Большинство хозяек в Украине привыкли использовать для выпечки пшеничную муку высшего сорта. Но как только кто-то из них проникается идеями здорового питания, то сразу понимает, что традиционное мучное с ними мало совместимо.

Оно калорийно, имеет высокий гликемический индекс и содержит много глютена. Выходом становится либо полный отказ от мучных продуктов, либо поиск альтернативного варианта приготовления привычной выпечки.

Для альтернативной кулинарии нужна альтернативная мука, например, кукурузная, рисовая, овсяная, гречневая, льняная, амарантовая и тому подобная.

Поскольку крупным мукомольным комбинатам невыгодно перестраивать производство для выпуска сравнительно небольших объемов альтернативной муки, то такую миссию вполне может взять на себя малый и средний бизнес, неплохо при этом заработав.

Небольшим предприятиям, отличающимся управленческой и технологической гибкостью, вполне по силам наладить не только помол нишевых зерновых, но и организовать из получившейся муки выпечку готовой продукции. Многие уже активно осваивают это сектор рынка, и в накладе не остаются, поскольку последователи здорового образа жизни готовы платить больше за полезную пищу.

Сегодня, по данным Ассоциации мукомолов Украины, в нашей стране освоено производство около десяти видов альтернативной муки. Наибольшую долю (порядка 50%) среди них занимает кукурузная мука, из которой делают палочки, хлопья и другие продукты. На втором месте с 10-процентной долей овсяная мука, поскольку овсяное печенье также пользуется немалым спросом.

Производство других видов альтернативной муки еще не настолько сильно распространено в нашей стране, но именно из этих ниш можно попытаться извлечь максимальную прибыль. Например, малоизвестная у нас мука из спельты на европейском рынке стоит 3,5 евро за килограмм, правда, и себестоимость такого продукта достаточно высока.

Но если организовать и выращивание, и переработку спельты в рамках одного проекта, можно добиться неплохого экономического эффекта. Разработать бизнес-план создания такого производственного комплекса со всеми расчетами готовы аналитики компании Pro Capital Investment.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Pro Capital Investment

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано