В Украину больше не будут завозить европейскую свинину “со скидкой”

0 10

Квоты на беспошлинный импорт свинины из ЕС в Украину исчерпаны. За 8 месяцев европейские производители ввезли на наш рынок 20 тыс. тонн охлажденной и мороженой свинины. В этом году квоты исчерпаны раньше обычного. Для конечного покупателя это может означать постепенный рост цен. Впрочем, значительных изменений на рынке пока не ожидается, сообщает SEEDS.

“По состоянию на 1-е сентября по Украине завезли 20 тыс. тонн охлажденного и мороженого мяса свиней из стран ЕС. Это соответствует объемам квоты на беспошлинную поставку свинины из стран Европейского содружества, установленных в рамках экономической части Соглашения об ассоциации. Поскольку в этом году эти лимиты уже выбраны, каждый следующий килограмм европейской охлажденной свинины будет стоить импортерам на 12% дороже за счет пошлины, а мороженое мясо свиней подорожает на 10% “, – отмечают в Ассоциации” Свиноводы Украины “(АСУ).

Сравнительно быстрое окончание объемов квот в АСУ связывают с желанием импортеров накопить запасы недорогой продукции.

“Одной из причин оживления импортной активности в конце лета считаем именно незначительные остатки беспошлинной квоты, которые поощрили операторов “запастись” более дешевым мясным сырьем. Отметим, что в этом году квоты исчерпаны за восемь месяцев, тогда как в предыдущие годы это происходило ближе к концу года – в ноябре-декабре “, – сообщили в ассоциации.

Аналитики АСУ считают, что к концу года импорт свинины не будет иметь значительного влияния на ситуацию на рынке свинины в Украине. Одна из причин – изменения валютных курсов осенью.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!