В Винницкой области появилось автономное родовое экопоселение

0 22

В родовом поселении «Благодар» семья Голубевых поселилась недавно – только в 2015 году. До этого они жили в Виннице. Теперь от поселения к краю ближайшего села Рожепы – километр.

Некоторые продукты семья до сих пор покупает в магазине. Но стремится к полной автономии, даже в энергоносителях, и максимальной экологичности.

«Мы обустроили дом из соломенных тюков. Фундамент делали без цемента. Использовали технологию каркасного строительства (дубовый каркас и глиняно-песчаная штукатурка этаж тюков). Дом оснащен солнечными панелями, потому что стараемся быть автономными.

Посадили собственный лесок, где уже заготавливаем дрова на зиму. Их перевозит собственный ослик! Таким образом, не нужно тратить средства на покупку топливных материалов», – рассказывает Евгений Голубев.

В магазин семье порой приходится заходить. Но они уже заготавливают много грибов (под своими деревьями), имеют фрукты из собственного сада, овощи, зелень с теплиц.



«Идея такого поселения в том, чтобы именно на этой земле должен продолжаться наш род. Для улучшения бытовых условий стараемся делать все возможное. В доме есть ванная комната. Кроме печи, имеем газовую плиту (газ баллонный). В планах – баня, мастерская и прочее», – отмечает Евгений.

Голубевы зарабатывают на выращивании орехов, которые сдают без посредников в кафе и рестораны Винницы; сбором и реализацией травяных чаев. Начали приносить прибыль и питомник растений, который сначала в первую очередь закладывался для собственных нужд.

В планах энтузиастов – еще большая автономность. Не в том смысле, чтобы отделять себя от общества. Такой цели совсем нет. Напротив, “благодаряны” активно ищут соседей-единомышленников! Речь идет об автономном существовании, чтобы самостоятельно обеспечивать себя продуктами, энергоносителями, заработком от работы на своей земле, не выезжая из деревни.

«Собираемся больше заготавливать лекарственных растений, делать травяные чаи, расширить пасеку и тому подобное. Планируем создавать поделки и различные изделия из дерева и других природных материалов. Начали выращивать даже экзотические деревья – например, хурму, инжир, ґингко, метасеквои, магнолию, кедры. Ждем, что поселение пополнится соседями-единомышленниками», – делится планами господин Голубев.

 

SEEDS.org.ua  по информации 33kanal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!