В январе экспорт молочных продуктов из Украины сократился почти в 2,5 раза

0 7

В первой половине января снизились как экспорт, так и импорт молочных продуктов. По отношению к такому же периоду декабря предыдущего года экспорт сократился в 2.4 раза, а импорт в 2.3. Причем снижение произошло практически по всем товарным позициям – молоку и сливкам несгущенным и сгущенным, кисломолочным продуктам, молочной сыворотке и сырам всех видов, пишет SEEDS.

Об этом говорится на сайте Союза молочных предприятий Украины.

При этом импорт сливочного масла существенно вырос. В январе его ввезли на 70% больше, чем месяцем ранее.

Изменения произошли и в стоимостной структуре экспорта: выросли доли сливочного масла (с 31 до 42%), молока и несгущенных сливок (с 8 до 17%). Стоимость импорта тоже изменилась: уменьшилась доля сыров (с 84 до 71%), возросла – кисломолочных продуктов (с 5 до 13%) и масла сливочного (с 2 до 7%).

Напомним, что по прогнозам специалистов Ассоциации производителей молока и ГК “Молочный альянс” в течение 2023 года цены на молочную продукцию в Украине существенно возрастут. На это есть три основные причины: проблемы с энергоснабжением, инфляция в Украине, и зависимость от ценовой тенденции на глобальном рынке. Более детально об этом читайте в материале “В этом году стоимость молочных продуктов в Украине вырастет на 25% – прогноз“.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!