Власти собираются компенсировать восстановление и содержание лесных полос на сельхозземлях

0 7

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с целью стимулирования производителей к регистрации и содержанию лесополос рассматривает возможность введения государственной поддержки — компенсации расходов на закладку лесополос и насаждений.

Как говорится в сообщении Информационно-аналитического портала АПК Украины, сохранение и восстановление лесополос является важным вопросом с точки зрения землепользования, экологии и развития сельскохозяйственного производства. Ведь наличие лесополос обеспечивает задержку влаги в почве, снижение средней температуры на участке, прирост урожая и тому подобное.

«Сейчас уже принят Порядок пользования, содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. В документе четко говорится о том, что эти земли могут быть оформлены в коммунальную собственность объединенной территориальной общины.

Следующим шагом является поддержка общин и производителей путем компенсации затрат на восстановление и содержание лесных полос на сельскохозяйственных землях. Минэкономики рассмотрит возможность предоставления такой поддержки со следующего года», — сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Также он акцентировал внимание на приоритетах поддержки фермерства на селе:

  • Государственная поддержка. Уже стартовала активная фаза второго пилотного внедрения Государственного аграрного реестра, целью которого является создание прозрачной системы поддержки аграриев и облегчения взаимодействия между государством и сельхозпроизводителями.
  • Поддержка семейных фермерских хозяйств. В Украине введен ряд программ поддержки СФХ, часть из которых уже действует, а именно: компенсация ЕСВ (90%), выплата новым фермерским хозяйствам дотации (до 60 тыс. грн), начисление дотации за содержание КРС (5 тыс. грн на 1 голову КРС).
  • Поддержка молодых фермеров до 35 лет. В ВРУ внесен соответствующий законопроект, который зафиксирует поддержку этой категории фермеров.

«Кроме того, с середины января 2021 г. планируется обучение представителей 1470-ти объединенных территориальных общин относительно государственных программ поддержки, развития аграрного сектора и земельных отношений», — добавил чиновник.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!