Внесение удобрений осенью станет залогом хорошего урожая

0 79

В начале осени, аграрии начнут готовиться к урожаю следующего года. В чем заключаются основные этапы этой подготовки рассказала заведующая лабораторией экологической безопасности земель, качества продукции и окружающей среды Института охраны почв Украины Ольга Дмитренко.


Что имеет значение для сбора хорошего урожая?

– Имеет значение абсолютно все. Начнем с посевного материала. Посевной материал должен быть качественным, если мы посеем больное зерно, то в будущем предприниматель теряет 20% урожая сразу. Если это зерно “суперэлита”, “элита”, или первая репродукция, то благодаря потенциалу и мощности этого зерна у агрария будет высокая урожайность. Ведь это новый сорт.

Также нужно обратить свое внимание на технологию внесения. Для каждого растения есть своя технология, которую нужно знать. Правильно посеять зерно, пропорционально внести удобрение, которое требует растение, а это может быть и 90, и 125 кг/ га. И это действительно даст результат.

– Как влияют погодные условия на урожай?

– Погодные условия являются неотъемлемой частью хорошего урожая. Например, в этом году для озимых были прекрасные погодные условия. Была затяжная весна, были затяжные дожди, для озимых это был хороший старт.

Каждый вегетационный период занимает 5-7 дней, в 2019 году все было постепенно и вегетационный период удлинился еще на несколько дней. За счет этого лучше рос сам колосок и кроме основного стебля, было не 2 побочных, а можно было наблюдать и 5, и 7. Это уже означает, что можно собрать больше продукции.

Как внесения минеральных удобрений влияет на урожай?

– Чтобы внести удобрения, нужно знать их качество. Умный фермер делает сначала так: перед тем, как закупить любое удобрение, он проверяет их качественные показатели. Если качественные показатели соответствуют сертификату качества, который им оказали предприниматели (реализаторы или производители удобрений), то проблем в будущем не будет.

Аграрий в дальнейшем вносит то количество, которое ему нужно на запланированный урожай. В частности, фермер вносит аммиачную воду. Согласно сертификату качества там аммиака 25%, но на самом деле 5%. Нужно чувствовать разницу. Сколько нужно внести тонн при таком раскладе, сколько тонн – при другом.

Так же фермер своего участка четко понимает, что он может программировать или обеспечить урожайность культуры на определенный урожай. После этого обычно происходит нехватка урожая. Поэтому я бы все же рекомендовала обязательно проверять качество удобрений.

– Как лучше вносить удобрения и когда это следует делать?

– Лучше делать в осенний период под закладку урожая. Добавлять фосфорные удобрения, азотные удобрения, чтобы они в хорошем состоянии кущения вошли в зиму. Если это не сделать, то будет недоброкачественная зимостойкость озимых культур, также не будет сахаров для того, чтобы перезимовать. При таких условиях можно потерять 20% урожая.

При таких условиях, весной нужно будет пересеивать эти участки яровыми, а это ухудшает качество семян. Это уже будут фуражные семена. Вообще, что касается удобрений много разных нюансов. Когда четко знаешь состав минерального удобрения, его качественные показатели, то все четко планируется. Вносят то количество, которое нужно для растения, она перезимовала, а весной снова вносят минеральная подкормка.

Минеральные удобрения, органические удобрения – все это является залогом высокого урожая. Если владелец заботится о своем урожай, то он начнет готовиться уже сейчас. Сначала, под основную обработку, под вспашку или под дискование он внесет органическое удобрение, затем подискует и перед самой посевом внесет минеральное удобрение. Это будет для него залогом будущего хорошего урожая.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!