Втрое выросли объемы экспорта украинских яблок в Беларусь

0 35

Поскольку часть экспортеров, в частности страны ЕС, прекратили поставки продукции в Беларусь, цены на импортные позиции в стране выросли. В частности, существенно подорожали яблоки. Это делает рынок очень привлекательным для украинских экспортеров. В декабре Украина продала в соседнюю страну втрое больше яблок, чем в декабре 2020 года, сообщает SEEDS.

“Из крупных поставщиков, у которых Беларусь может купить яблоко, остались только Молдова, Украина и Турция. Поэтому неудивительно, что импорт яблок из Украины резко вырос после запрета импорта из Польши и других стран ЕС. Импорт украинского яблока в декабре 2021 года в Беларусь из Украины утроился по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и удвоился по сравнению с ноябрем. В январе, по предварительным оценкам, импорт, несмотря на праздники, может оказаться не ниже декабрьских показателей. При этом в Беларуси сохраняется тенденция роста цен на яблоко, в то время как цены в Украине и Молдове остаются стабильными”, – отмечают аналитики портала EastFruit.

Одним из самых популярных на рынке Беларуси является яблоко сорта “Голден Делишез” (Golden Delicious). Сейчас цены на это яблоко в стране в четыре раза выше, чем в Украине и вдвое выше стоимости продукта в Молдове.

Несмотря на это, яблоки высшего качества в Беларусь поставлять не выгодно, поскольку правительство страны регулирует цены, устанавливая максимальный предел подорожания. Именно поэтому на рынке представлены преимущественно яблоки невысокой цены и качества.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!