Холодильные склады для хранения яблок – залог выгодной продажи и успешного экспорта

0 22

«Молодежный аграрный союз» с 2015 года выращивает 50 гектаров яблоневых садов в Черновицкой области (Украина). В планах — к 2020 году высадить еще 40 гектаров. Почти весь урожай — более 2,5 тыс. тонн хранят в холодильнике. Поэтому очень важно в этом бизнесе иметь надежные холодильные установки. Об этом рассказал директор «Молодежного аграрного союза» Виталий Нигалатий.


— Как выбирали компанию, которая построит для Вас холодильный склад?

— В Украине мало таких компаний, которые могут не только построить качественные холодильные камеры, но и обеспечить обслуживание. Мы долго таких искали, ходили-смотрели, сопоставляли, анализировали. Проверяли, как работают установки. Это не просто так — пообщались и договорились, потому что эти ребята лучше. В конце выбрали «Инсолар-холод» и стали их клиентом.



— Что отличает эту компанию от других?

— Во-первых, «Инсолар-холод» — это компания с многолетним опытом успешной реализации проектов строительства хранилищ с регулируемой газовой средой под ключ. Они полностью взяли на себя все обязанности по проектированию, подбору, поставке и монтажу холодильного оборудования и холодильных камер.

Во-вторых, у них есть гарантийное и послегарантийное обслуживание. Если что-то не работает, быстро приезжают, чтобы это исправить. Также бесплатно научили нашего сотрудника обслуживать холодильник. Он может даже некоторые детали менять сам.

Так же нидерландское оборудование от VanAmerongen уже себя зарекомендовало. Это лидеры в хранении.

— Как в Европе?

— Не сравнивал бы их с европейскими компаниями, потому что они лучшие. А я знаю, что говорю, потому что работал уже и с европейскими компаниями.

С «Инсолар-холод» мне очень понравилось сотрудничать. Это люди, которые отвечают за слова и соблюдают сроки, что особенно важно в любом продовольственном бизнесе. Так же у них есть свои оборотные средства, и они не настаивают на выплате всей суммы вперед. Мы заплатили аванс, они приехали, поставили оборудование, запустили. Когда убедились, что все работает, доплатили. Такой подход — редкость в Украине.



— Какое именно оборудование Вам устанавливали?

— Весь комплекс: компрессорную станцию, воздухоохладители и конденсаторы, оборудование для РГС, герметичные двери.

— Как долго Вам монтировали оборудование?

— Все в срок: как договорились, так и установили. За месяц-полтора. В 2018 и 2019 годах. Мы были клиентами «Инсолар-холод» дважды.

— Могут ли владельцы яблоневых садов обойтись без холодильников, реализуя урожай сразу?

— Это не выход. Все хозяйства, выращивающие яблоки, стараются иметь современные, высокотехнологичные холодильные склады. Реализовать урожай сразу практически невозможно. И даже, чтобы экспортировать яблоки в Европу, их обязательно нужно охладить и подготовить к экспорту согласно европейским стандартам.

К тому же, первый месяц осени — это вал яблок. Они дешевеют. Те, кто имеют холодильники, загружают их и ждут лучшей цены. Распродают зимой, весной и даже летом.

— Сколько процентов продукции Вы охлаждаете?

— Стараемся все, кроме брака. В этом году вообще ничего не реализовали сразу. Пока это делать невыгодно. Реализуют сейчас те, кто не имеют холодильных складов для хранения продукции.

 

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!