Хранилище – неотъемлемая цепь выращивания всех овощей

0 51

Успех длительного хранения овощей начинается с поля, а не в хранилище, ведь качественный продукт, соответственно и сохраняется более качественно. Однако, несмотря на то, что хранилище не медучреждение, в котором можно «вылечить», а скорее «санаторий» для овощной продукции, его строительство сегодня является необходимостью для каждого, кто хочет поставлять качественную продукцию по привлекательной цене.

О нюансах строительства современных овощехранилищ в Украине, и о эффективных решениях для хранения плодоовощной продукции — подробно в интервью с Андреем Марущаком, директором «АгроВент Украины ВанДайк Техникс», компании которая не первый десяток лет поставляет в Украину и по всему миру оборудование для хранения картофеля и овощей.


— Вы неоднократно упоминали о том, что основной сдерживающий фактор роста мощностей для хранения овощей и картофеля — это отсутствие господдержки. На ваш взгляд, какой должна быть реальная помощь государства?

– Поскольку мы международная компания, могу рассмотреть пример, как выглядит поддержка сельского хозяйства у наших стран-соседей. Например, в России, где мы имеем опыт работы более 10 лет, государство финансировало оборудование для хранения, строительство хранилищ, оборудования для выращивания, уборки картофеля для сортировки, в пределах 90% компенсации. Плюс льготное кредитование под 13%, в котором покрывалось государством 9%.

Таким образом, мы видим, что на сегодняшний день Россия себя почти обеспечила картошкой, и готова продавать ее на соседние рынки, в том числе и на наш. Те российские производители, которые вкладывали средства в выращивание и доработку, действительно развились. Там появились огромные компании, которые могут обеспечить и качество, и мощность по хранению, выращиванию и т.д.


Андрей Марущак, директор “АгроВент Украина ВанДайк Техникс”

 

— Можно ли говорить о том, что если государство не вмешается и не начнет предоставлять аграриям поддержку, то производство овощей в Украине в ближайшее время может снизиться?

— Мы видим, что производство уже снизилось, и в том числе благодаря тому, что нет вообще ни государственной политики, ни государственной поддержки, и по строительству в том числе, и по картофелеводству.

Крупные компании, которые до этого занимались выращиванием картофеля в огромных масштабах, просто остановили выращивание картофеля, потому что им проще просчитывать цену зерновых, которые не зависят от колебаний рынка, и зависят от государственной политики.

Это выгоднее, чем выращивать картофель, что является «игрой в лотерею», и ты не знаешь, получишь ты прибыль или не получишь. В результате, Украина уже второй год является импортером картофеля.

На сегодня, анонсированная поддержка картофелеводства — всего 40 млн гривен, и это ничтожно мало. Например, для того чтобы построить овощехранилище на 10 тыс. тонн нужно 100 млн гривен. То есть эти средства на менее чем на два овощехранилища, построенных с нуля.

— В какую сумму обойдется холодильное оборудование, и в целом, строительство овощехранилища? Какие сроки окупаемости?

— Раньше сроки окупаемости были 2-2,5 года, сегодня от 3 до 5 лет. Полностью с нуля строительство хранилища, например, на 10 тыс. тонн хранения, стоит 100 млн гривен. Это, включая оборудование для картофелехранилищ (не для овощехранилищ, потому что они отличаются кардинально). В эту стоимость входит строительство (проект), подводка электроэнергии, оборудование для хранения, контейнеры, оборудование для приема минимальной доработки картофеля.



— Какое эффективное и доступное решение для малого производителя? Какая минимальная сумма инвестиций в хранилище?

— Оборудование для хранения картофеля на тысячу тонн стоит около 35-45 тыс. евро в зависимости от конфигурации. Строительство можно провести и в существующих помещениях, но, как правило, стоимость оборудования (если строить с нуля) составляет примерно 25% от общей стоимости этого проекта, если это строительство нового.

— Современное овоще- или картофелехранилище в европейских странах — это специализированный склад, оснащенный системой микроклимата с контролем температуры и влажности продукта, параметров камеры хранения, концентрации CO2, имеет несколько уровней защиты от повреждения овощей холодным воздухом и даже с системой звукового оповещения при пожаре. Оправдано строительство подобного хранилища для украинского фермера?

— В Украине тоже есть такие хранилища, немного, но есть, в частности, на Киевщине. Соответственно, стоит ли такие строить — это надо считать, что вы в таком случае получите. Например, поставив оповещения о пожарной безопасности, вы ничего не получите, но это является обязательным согласно Законодательству. Если говорить о современном оборудовании, которое устанавливается для хранения (технологических компаний, например, голландских поставщиков, а не украинских), оно априори имеет все эти вышеперечисленные опции.

— Эксперты рынка отмечают, что в Европе, процент потери овощной продукции на конец периода хранения в среднем составляет до 5-8%, в России — до 40-50%. На ваш взгляд, какой процент потерь при хранении в Украине?

— За 16 лет работы в Украине могу отметить, что процент потерь в профессиональных хранилищах колеблется от 3,4% до 6% за 6 месяцев хранения. В непрофессиональных хранилищах — от 20% до 30% и более. То есть, фермер из 1 млн кг теряет 250-300 тонн продукции = 300 000 кг х 4 грн. = 1 200 000 грн., что составляет ~ 37 000 евро (+/- стоимость оборудования на 1000 тонн!). Переводя в деньги, получается, что очень дорого покупать и эксплуатировать хранилища, которые делают «украинские Кулибины».



— Какие самые распространенные ошибки при эксплуатации овощехранилища, допускают аграрии?

— Очень большую роль играет человеческий фактор. Были случаи, когда фермер, не доверяя системе автоматического управления, выключал ее, и принимал управление на себя, на свое усмотрение. Человек считал, что лучше знает, как хранить продукцию, а всевозможные контроллеры хранилища (к слову, разработанные специалистами в течение 30-40 лет), и которые предназначены специально для хранения продукта — не нужны. Он со своими расчетами включает систему в ручном режиме, и конечно таким образом портится продукция. Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, мы всегда проводим инструктаж перед использованием, просим не выключать автоматику, и кроме этого предоставляем круглосуточную поддержку.

— Как происходит процесс расчета конкретного решения под конкретного клиента?

— Подход сугубо индивидуальный. Он состоит в том, что нам нужно от клиента услышать, что он хочет хранить, в каком количестве, есть ли у него помещение и какое оно. Рассчитываем, поместится ли в нем количество продукции, которое хочет заказчик. Иногда бывает, что фермер хочет хранить 700 тонн продукции, а там помещается более 1 тыс. тонн.

Вообще, звучит как парадокс — но наименее пригодны для хранения — бывшие советские овощехранилища. У них почти у всех, сетка колонн 6х6 м., поставить продукцию не очень удобно, и это влияет напрямую на его вместимость. Наиболее пригодны для реконструкции — это бывшие механические мастерские. В них обычно высота потолков составляет 6-8 м, сетка колонн 18х24 и их можно очень классно переоборудовать в хранилища.



— Требования к качеству продукции, ее внешнему виду, чистоте, упаковке и т.д. в торговых сетях растет с каждым годом. На ваш взгляд, можно ли в таком случае прогнозировать повышение спроса на строительство современных хранилищ?

— Я думаю, что так будет с оборудованием по доработке. Например, сегодня крупнейшая европейская сеть Tesco диктует, что надо продавать немытую картошку. Их опыты говорят, что это влияет на ее лежкость и поступления на полке. То есть, она меньше теряет, меньше зеленеет, дольше может лежать. С другой стороны, в европейских странах мытый картофель всегда будет продаваться, это удобный продукт, и за него готовы больше платить. Доля подобной продукции будет увеличиваться со временем, однако для нее нужно опять же качество.

Когда-то, 12 лет назад, я разговаривал с клиентом, который купил себе мойку. Он вымыл картофель, посмотрел на него, и понял, что ему до продажи мытой картошки еще очень далеко, потому что она такая ужасная, что лучше ее продавать грязной.

Однако в Украине все развивается, и мы идем к качеству.

Сегодня ритейл вышел на тот уровень, когда он может диктовать условия. Если они знают, что у них картофель мытый продается намного лучше, чем немытый, они будут выставлять требования производителям именно по мытому картофелю.

Например, как работает компания Frito-Lay в России (чипсы «Лейс»). Они не везут картофель на завод, у них есть требования к фермерам — поставлять мытый картофель. Стоит мойка, грузится картофель прямо с мойки на прицеп, и вывозится. Во-первых, таким образом компания защищает себя от того, что они примут какую-то некачественную картошку, во-вторых у них меньше затрат на переработку.



— Сможет ли отечественный производитель вытеснить импортную продукцию, при увеличении количества качественных хранилищ?

— Проблема начинается не в хранилище, потому что хранилище — это предпоследнее звено всего процесса. Это как санаторий, который поддерживает продукцию в том состоянии, в котором вы ее туда положили, а не медучреждение, в котором можно «вылечить». Главное — это выращивание. Почему у нас есть зарубежная продукция? Потому что у нас отсутствие качественной отечественной продукции. А качественная продукция приходит именно с поля.

Часто бывает так, что качественный картофель, товарные партии для ритейла, в Украине просто отсутствуют, нет того картофеля, который хочет купить супермаркет. Поэтому сеть обращается к перекупщикам, они покупают продукцию в Беларуси или в Польше, и продают ее затем в Украине. И здесь у нас дилемма — или запрещать импорт или улучшать свое выращивания и хранения.

По моему глубокому убеждению, хранилище — это неотъемлемое звено цепи выращивания, так как даже имея 50 га картофеля, и собирая около 30 тонн с га — это примерно 1,5 тыс. тонн картофеля, и это невероятно много, это 1 млн. 500 000 кг. Хранить продукцию временно 1 — 2 месяца — если на переработку, то это возможно. Но если вы хотите поставлять картофель на свежий рынок — ее надо хранить в соответствующих условиях, с соблюдением правильной вентиляции, влажности, воздухообмена, охлаждения.


Появились вопросы:

Звоните: +38 098 271 70 70

Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

Заходите: Киев, ул. Заболотного, 150а, офис 84

“АгроВент Украина ВанДайк Техникс”

 

SEEDS.org.ua за інформацією Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!