За 5 лет экспорт украинской тыквы вырос в более чем 12 раз

0 46

Украина нашла для себя привлекательную экспортную нишу, которую продолжает активно развивать уже несколько лет – экспорт свежей мускатной тыквы (butternut squash). Причем поставляет ее Украина преимущественно на самый требовательный из возможных рынков сбыта – в Великобританию.

Несмотря на Брекзит, в 2020 г. Украина смогла в очередной раз резко нарастить экспорт тыквы и установить новый рекорд экспорта за год. По итогам 2020 г., экспорт тыквы из Украины вырос на 76% до почти 2 тыс. тонн. Более того, в сравнении с объемом поставок всего пять лет назад, экспорт украинской тыквы вырос более чем в 12 раз, так как еще в 2016 г. украинские экспортеры продали лишь 164 тонны тыквы за границу.

В денежном эквиваленте тыква принесла украинским экспортерам 783,6 тыс. долларов США выручки, из которых около полумиллиона – это выручка от поставок в Великобританию.

В прошлом году Великобритания импортировала около половины всей украинской тыквы, отправленной на экспорт — 972 тонны, а поставки в эту страну увеличились на 20% за год в натуральном и более значительно в стоимостном измерении, т.к. средние цены на тыкву выросли.



Если учесть, что Великобритания за год импортирует более 70 тыс. тонн тыквы, то Украина еще далеко не исчерпала все возможности поставок данных овощей в Объединенное Королевство, ведь удельный вес Украины в британском импорте тыквы едва превышает 1%.

Интересно, что поставки тыквы из Украины не ограничиваются Великобританией – украинские экспортеры активно диверсифицируют экспорт. В 2020 г. Украина увеличила более чем в 4 раза экспорт свежей тыквы в Румынию. Таким образом, на Румынию в 2020 г. пришлось уже более 31% всего тыквенного украинского экспорта, в то время как годом ранее – лишь чуть менее 13%.

Еще одним интересным прецедентом стали поставки украинской тыквы в ОАЭ в 2020 г. Это была первая крупная партия свежей тыквы, поставленной в страны Ближнего Востока из Украины. И это дает надежды на дальнейшее расширение рынков сбыта, ведь в этом направлении все более активно экспортируется и другая плодоовощная продукция, во многом благодаря успешным торговым миссиям ФАО и ЕБРР.

Аналогично значительно увеличился и экспорт украинской тыквы в Молдову и Болгарию, достигнув 145 тонн и 112 тонн, соответственно. Отметим, что годом ранее Молдова импортировала лишь 15 тонн этой продукции, а в Болгарию тыква из Украины и вовсе не поставлялась. Из других ключевых направлений украинских поставок отметим и Нидерланды, куда Украина экспортировала 59 тонн своей продукции.



«Экспорт тыквы из Украины стал активно развиваться в стране после закрытия российского рынка в 2015 г., когда украинские овощеводы были вынуждены срочно искать как новые направления поставок, так и новые продукты для экспорта. Одним из таких оказалась тыква, и уже в 2016 г. первые 117 тонн этой продукции были поставлены в Великобританию.

На сегодняшний день экспорт тыквы является одним из наиболее быстрорастущих сегментов украинского экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью», комментирует тенденции Евгений Кузин, руководитель международных проектов Fruit-Inform.com.

«Покупатели из ЕС придирчивы к качеству поставляемой продукции, поэтому объемы импорта тыквы из Украины хоть и быстро растут, но остаются сравнительно невысокими. Плоды мускатной тыквы (butternut squash) по требованиям основных европейских покупателей должны быть довольно малого размера и пропорциональной формы, а оптимальный вес – от 800 г до 1 кг. Тыквы же весом свыше 1,5 кг уже для прямой продажи в супермаркетах практически не используются, и, в основном отправляются на дальнейшую переработку», дополняет Евгений Кузин.

Отметим, что основной экспорт тыквы из Украины происходит в осенне-зимний период. Причем пик экспортных поставок украинской тыквы приходится на октябрь, ноябрь и декабрь, а уже с января экспорт начинает снижаться.



С января по начало марта на рынок ЕС уже начинает активно поступать тыква из стран Южного полушария (Бразилия, Южная Африка и т.д.), и именно тогда поставки из Украины идут на спад.

«Хотя основной объем тыквы из Украины будет в дальнейшем традиционно экспортироваться в сентябре-декабре, украинские экспортеры будут больше внимания обращать и на удлинение сезона своих поставок. Это позволит находиться на рынке ЕС вплоть до конца весны следующего года, когда на этом рынке основную долю занимает относительно дорогая продукция из стран Южного полушария. Кроме того, даже в октябре-декабре потенциал роста украинских поставок тыквы в Великобританию и страны ЕС, не говоря уже о рынках Ближнего Востока, продолжает оставаться довольно значительным», считает Евгений Кузин.

Так, по данным EastFruit, в январе-мае 2020 г. из основных поставщиков тыквы в ЕС из стран, не являющихся членами ЕС, самыми географически близкими были страны Северной Африки (Марокко и Египет), тогда как другие поставщики представляли страны Южного полушария и Центральной Америки: Южную Африку (лидер по поставкам), Аргентину, Панаму, Перу и даже Новую Зеландию.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!