За год яблоки в Украине подорожали в 2,5 раза

0 35

Средняя стоимость яблок в Украине за год увеличилось минимум в 2,5 раза, и лишь на 5% ниже от рекордно высоких цен в конце ноября 2017 года. Об этом сообщили в “Инфо-Шувар” со ссылкой на ежедневный мониторинг цен на площадке крупнейшего в Западном регионе оптового рынка ОРСП “Шувар”.

Причиной роста цены в этом году стало существенное падение урожая в Украине и других странах Европы.

Главные особенности сезона – дефицит качественного яблока и увеличение разрыва в ценах в зависимости от качества продукции. Украинские фермеры сегодня предлагают рынку преимущественно плоды, поврежденные градом и паршой. Лучшие яблоки ожидают лучшей цены в хранилищах и, согласно планам производителей, появятся на рынке не раньше января 2020 года.

Спрос на “премиум” сегмент украинские трейдеры уже начали “закрывать” польским яблоком, цены на него в 1,5 раза выше цен стандартного украинского яблока. Например, в терминале “Овощи и фрукты” оптового рынка “Шувар” импортное яблоко Голден продается по 13-14 грн/кг. На тех же условиях предлагают крупное и качественное яблоко Голден украинские производители, наряду с этой продукцией мелкие и поврежденные плоды продаются очень медленно по 8-9 грн/кг.

По мнению украинских фермеров уже через несколько недель рынок яблок увидит очередную волну роста цен. Спрос на фрукты обычно заметно растет в преддверии новогодних праздников и с наступлением холодов.

Общий спрос на яблоки в этом сезоне значительно больше, чем год назад. С июля по ноябрь включительно только на площадке для торговли с автомобилей операторы “Шувара” продали почти 4,0 тыс. тонн яблок. Объем продаж за год увеличился на 16%.

 

SEEDS.org.ua по информации Инфо-Шувар

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!