Закарпатский пряник с лекварем – сладкая визитная карточка Ужгорода

0 102

Сладкой визитной карточкой столицы уже давно стал “Киевский торт”. Из Ужгорода туристы везут другие уникальные региональные вкусняшки – “Закарпатский пряник”. Особенно пользуется спросом пряник с лекварем.

Что такое леквар и как прянику удалось получить такую ​​бешеную популярность в эксклюзивном интервью для SEEDS рассказал основатель торговой марки “Закарпатский пряник” Александр Ляхин.


– Неужели именно прянику суждено стать вкусной визитной карточкой Ужгорода, или даже всего Закарпатья?

– Я думаю, он уже стал. На днях нам звонили – из Лондона, приедут за пряниками. Недавно в Италию родственники отправили наши закарпатские пряники. По заказу.

– К Вам за пряниками приезжают, или вы сами их отправляете?

– Можно и так и так. У нас есть сайт – интернет-магазин. Там можно заказать. И мы посылаем. А еще есть кафе и магазины, где представлен весь наш ассортимент. Есть один исключительно наш магазин и еще немало партнеров по Закарпатью. Есть магазины в Одессе, Киеве, Одессе.

– Далеко “путешествовал” Закарпатский пряник? В какие страны его отвозили туристы?

– Четкой статистики нет, но точно: Венгрия, Чехия, Словакия, Вена, Италия, Англия. В США увезли.

– Сколько же разновидностей пряников Вы сейчас выпускаете?

– Сейчас 10 видов: фасованная продукция, классические, орехи-изюм, арахис, кокос, мак, перец чили, имбирь … Делаем подарочные домики с разными надписями. Но это – отдельная линейка.

Есть еще большие подарочные пряники в коробке. Их 3 вида: с лекварем, с фундуком в шоколадной глазури и с орехами и изюмом также в шоколадной глазури.

– С лекварем? А что же такое леквар?

– Закарпатское сливовое варенье. Сейчас мы столкнулись с проблемами. Производитель, который варил настоящий леквар, перестал делать большие упаковки. Теперь они работают только в розницу и продают леквар маленькими баночками. А это очень дорого.

…настоящий леквар должен быть вообще без сахара. Он вываливается 2-3 дня. В идеале – на огне…

Поэтому сейчас леквара нет. Но мы выходим из ситуации – думаю, что уже в сентябре наварим собственного леквара. И будем делать пряники с собственным. Те производители, которые сейчас есть на рыке добавляют в леквар очень много сахара. А настоящий леквар должен быть вообще без сахара. Он вываливается 2-3 дня. В идеале – на огне.

– Он не кислый? Леквар? Сама слива ведь не очень сладкая.

– В сочетании с нашим пряником получается очень вкусно.

– Отличается ваш пряник от других не только вкусом, но и надписями. Чьи это идеи?

– Мы с ними практически начинали еще в 2012 году. С пряников с надписями. Это уже потом мы запускали в производство фасованную продукцию, большие коробки.

– А кто придумывает эти удивительные надписи?

– Я придумываю, коллектив придумывает. Недавно мы запустили конкурс в соцсетях и несколько последних надписей придумали наши клиенты. Можно надписи даже заказывать.

– Кто был создателем самого рецепта пряника?

– У меня мама любит выпечку – рецептура мамина. Мы ее потом немного усовершенствовали. Я к родителям на Рождество пришел, а мама как раз пряничный домик пекла. И здесь подумалось: почему бы не вывести в люди эти пряники?

– А пряники с перцем – это чья идея?

– Моя. Решил: шоколад с перцем есть – надо попробовать возможно впервые в мире совместить с пряником. Мы немного поиграли с рецептами и вывели вот такой пряник. Достаточно неплохо продается. Люди едят!

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!