Отравиться нитратами в арбузах, ягодах и фруктах практически невозможно – Андрей Ярмак

0 33

Содержание нитратов в овощах и фруктах – весьма популярная тема украинской новостной ленты летом. Отравиться нитратами и правда можно, однако это происходит крайне редко!  

Правда состоит в том, что среднестатистические жители стран за пределами бывшего СССР и некоторых стран-бывших сателлитов, даже не слышали о том, что нитратами, даже теоретически, можно отравиться.

Об этом пишет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в блоге на EastFruit.



«В магазинах и на рынках стран бывшего СССР можно нередко увидеть людей, замеряющих что-то модными приборчиками с видом разоблачителей. Иностранцы из ЕС, которые вместе со мной однажды наблюдали эту картину, удивлялась, а на пояснения, что люди замеряют нитраты, спросили: «а что такое нитраты»?

Из чистого интереса я опросил нескольких знакомых из США и ЕС о том, как они относятся к нитратам в овощах и фруктах, и неизменно получал удивлённый взгляд и такой же уточняющий вопрос «а что такое нитраты»? Те же, кто знал, что такое «нитраты», обычно уточняли, почему у них должно быть какое-то к этому отношение.

«Наш человек», конечно, думает, что ему попался совершенно глупый тип иностранцев, ведь в бывшем соцлагере мало что пугает людей больше, чем жуткие нитраты в овощах, фруктах и даже ягодах!

Но правда состоит в том, что среднестатистические жители стран за пределами бывшего СССР и некоторых стран-бывших сателлитов, даже не слышали о том, что нитратами, даже теоретически, можно отравиться», – пишет Андрей Ярмак.

«Как же так?! Значит это только у нас такие плохие производители, травят массово людей, а у них такого нет?! А как же расхожие фразы «у нас всё натуральное, а у них там всё химия»?! Или, может быть, регулирующие органы США, ЕС и других развитых стран просто не заботятся о своём населении?

Давайте обратимся к требованиям ЕС по безопасности, которые, как всем известно, очень жёсткие – значительно более жёсткие, чем в странах бывшего СССР.

И тут оказывается, что в ЕС вообще не ограничивается содержание нитратов в арбузах, дынях, огурцах, помидорах и прочих овощах, и фруктах, которые чаще всего проверяют в наших странах.

В ЕС только нитратные нормы существуют лишь для наиболее полезных видов зелени: рукколы, шпината и салата, в том числе, салата айсберг, и они установлены на довольно высоком уровне. Более жёсткие нормы только для этих же овощей, которые используют в детском питании», – отмечает экономист ФАО.



«Повторюсь, я сейчас говорю о природных нитратах, которые содержатся в соке большинства растений и являются крайне важными для их роста и развития. Нитраты в воде и нитраты в пищевых продуктах на основе мяса – это совершенно другая история.

Теперь давайте подумаем, а какие овощи содержат наибольшее количество нитратов даже в норме, т.е. в нормах «советских» (такое содержание, кстати, измеряется в мг/кг).

Вот они: шпинат, руккола, петрушка и листовые салаты здесь абсолютные чемпионы. В норме у них может быть 2000 мг/кг, а 4000 мг/кг у рукколы даже до 6000 мг/кг. Полезнейший продукт и национальная гордость Украины, а также основа украинского борща – красная свекла, содержит около 1400 мг/кг нитратов, а редиска – до 1200 мг/кг.

Не правда ли, очень подозрительно, что список наиболее «нитратных» овощей сильно напоминает список самых полезных овощей из любых топ-рейтингов диетологов. А как же мультфильмы и комиксы о моряке Папае, поедающем шпинат и овощи в больших количествах? Получается, детям с детства предлагают потреблять больше нитратов?! Что-то здесь не сходится», – продолжает Андрей Ярмак.

«Так, а что же у нас с арбузами и дынями, а также с ягодами, особенно ранними, которых наш потребитель боится, как огня?  Обычно содержание нитратов в таких продуктах находится в пределах 60 мг/кг, т.е. в 100 раз ниже, чем в рукколе и в 20-25 раз меньше, чем в свекле и петрушке.

Так чего же боится потребитель в ранних арбузах, дынях, землянике садовой (клубнике) и других фруктах? Откуда же берутся отравления, ведь никто же не станет говорить, что отравлений нет?!

Всё проще простого – симптомы отравлений, который советские и постсоветские доктора радостно приписывают нитратам, абсолютно идентичны банальным кишечным инфекциям. Чтобы избежать отравлений, важно очень хорошо мыть руки, и не забывать мыть ягоды, фрукты, овощи и даже арбузы и дыни перед употреблением», – напоминает эксперт.



«Мыть их нужно не менее тщательно, чем руки, потому что убирают их, увы, тоже руками. Не только во время уборки и погрузки, но и в магазинах, на рынках, на лотках, к овощам и фруктам, нередко, прикасается огромное количество людей за день.

Вспомните лотки для продажи арбуза – наш покупатель обязательно должен покрутить арбуз в руках, пощупать его, проверить хвостик, придавить, послушать звук и т.п. Количество касаний за день – просто огромное. Люди идут с работы после общественного транспорта и т.п., т.е. руки они, скорее всего, не помыли, перед тем, как щупать арбуз», – продолжает Андрей Ярмак.

«И вот здесь мы возвращаемся к вопросу о том, почему в сентябре в Украине количество отравлений резко падает и наш потребитель начинает говорить, что да, теперь уж точно можно покупать арбуз, т.к. там нет нитратов? Однако в реальности основной причиной, вероятнее всего, является снижение температуры воздуха, что позволяет также снизить активность бактерий на поверхности продуктов.

Других объяснений нет, т.к. в сентябре по-прежнему активно убирают овощи, фрукты и ягоды и поставляют их потребителям.

Я уже много лет цитирую Марите Гайлите, эксперта Латвийской ассоциации профессиональных овощеводов „Latvijas dārznieks”, которая давно работает в европейской парадигме безопасности овощей и фруктов, но хорошо помнит и о советских подходах, и о передающемся из поколения в поколение страхе населения перед нитратами. Она много лет развенчивает мифы о нитратах в своих публикациях.

В частности, г-жа Гайлите считает, что нитраты в овощах, бахчевых и фруктах лимитируются в наших странах главным образом потому, что они легко и дешево определяются, и дают возможность контролирующим институциям успешно имитировать бурную деятельность.

Однако, не нужно путать определение содержания нитратов в специализированных лабораториях с определением электронными приборчиками – это совершенно разные вещи», – отмечает Андрей Ярмак.



«Теперь же вернёмся к этому подозрительному списку высоконитратных овощей, который, почему-то, совпадает со списком полезных овощей. Все спортсмены уже давно знают, что продукты с высоким содержанием нитратов, помогают быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.

Вот пример исследования, в котором доказывается польза нитратов для развития и укрепления мышц ног. Те, кто регулярно потреблял высоконитратные овощи, даже ходили в среднем на 4% быстрее! И это многолетнее настоящее научное исследование на большой выборке людей.

Исследование рекомендуют включать в свой рацион побольше овощей с высоким содержанием нитратов, и называют среди прочих листовые салаты, шпинат, листовую капусту (которую сейчас многие называют «кейл» или даже «кале»), шпинат и да, нашу любимую красную столовую свеклу», – пишет экономист ФАО.

«Более того, учёные все смелее говорят о том, что нитраты полезны для сердечно-сосудистой системы! Да и само слово «нитраты» в лексиконе кардиолога встречается регулярно. На них основаны многие препараты для лечения людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ну и самое главное, растению нужны нитраты, и они нужны человеку. Повторюсь, что здесь речь идёт лишь о растительных нитратах, содержащихся в овощах и фруктах. Открою один секрет, который вовсе и не является секретом – даже мы сами, точнее наши тела, производят нитраты», – напоминает Андрей Ярмак.

«Отравиться нитратами и правда можно, однако это происходит крайне редко! Чтобы отравиться нитратами, нужно съесть действительно огромное количество высоконитратной продукции, такой как шпинат, руккола, листовая зелень, свежая свекла или свежий свекольный сок и т.п. Отравиться же нитратами в арбузе, ягодах, фруктах практически невозможно.

Хорошо бы, чтобы страны, где ещё действуют устаревшие нитратные нормы, такие как Украина, Узбекистан, Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и др., пересмотрели их, с учётом современных реалий и понимания подходов к безопасности продуктов питания.

Сразу подчеркну, что данный блог является моим личным частным мнением, цель которого в привлечении внимания к насущной необходимости обновления наших знаний и представлений о растительных нитратах и более внимательного изучения данной темы с учётом мирового опыта», – пишет эксперт.

 

SEEDS.org.ua  по информации  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!