500 млн гривен потеряют производители свиней и молока из-за повышения НДС

0 3

В Украине рассматривается возможность исключить из перечня сельскохозяйственной продукции с пониженной ставкой НДС (14%) молоко цельное и живых свиней. Представители отрасли считают, что в случае повышения налога до 20%, совокупные убытки производителей свиней и молока составят 500 млн гривен, сообщает SEEDS.

Рост ставки НДС может привести к прекращению деятельности многих предприятий и фермерских хозяйств, специализирующихся на молочном скотоводстве и выращивании свиней. Также часть бизнеса может уйти в “тень”.

Для предотвращения изменений, Ассоциация производителей молока (АПМ) и Ассоциация “Свиноводы Украины” (АСУ) направили официальное обращение в Комитет Верховного Совета Украины по вопросам аграрной и земельной политики, Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Комитета по вопросам экономического развития, депутатские фракции и группы.

“Сохранение пониженной ставки НДС на продукцию растениеводства, которая формирует львиную долю затрат в свиноводстве, и возвращение 20%-ной ставки при операциях купли-продажи живых свиней, повлечет диспропорцию между налоговым кредитом и налоговым обязательствам, увеличивая последнее… При этом увеличение расходов в то время, когда отечественные производители свинины завершат первое полугодие 2021-го с убытками в среднем на уровне 10%, станет непосильным бременем для отрасли, вызывая быстрое закрытие предприятий и тенизацию рынка”, – считают в АСУ.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!