“Агро-фокус” со спаржей: как на Херсонщине выращивают необычную нишевую культуру

0 117

В селе Любимовка, что в Каховском районе Херсонской области, аграрии продолжают собирать урожай аспарагуса (спаржи).

Как рассказали специалисты компании «Агро-Фокус», импортный деликатес весьма капризный: должно пройти не менее трех лет после посадки, пока вложенный труд даст первые плоды.

На Херсонщине спаржа прижилась благодаря соответствующей почве: смесь из сухой земли с примесью песка пришлась по вкусу капризной культуре.

Сбор урожая экзотической культуры аграриями Херсонщины продлится с апреля до конца июня текущего года. Богатая витаминами и микроэлементами спаржа с каждым годом все больше и больше становится популярной среди жителей Украины.

– Еще несколько лет назад для юга нашей страны это была скорее экзотика, чем серьезный заработок, – признают в компании «Агро-Фокус». – Однако наработанный опыт позволил нам выращивать не только обычную зеленую спаржу, но и редкую фиолетовую и вкусную белую.
О семье Ларисы Боден, не первый год специализирующейся на выращивании нишевых агрокультур, знают далеко за пределами Херсонской области. Заняться этим непростым делом супругов заставил спрос украинских покупателей на специи, которые используются в европейской гастрономии, но до сих пор не привлекали внимания отечественных производителей через особую специфику выращивания. Сначала это было хобби, но позже «развлечение» выросло в перспективный семейный агробизнес, который позволил обеспечить работой многих крестьян села Любимовка.

– Ежегодно мы изучаем рыночный спрос и возможности по выращиванию новых нишевых агрокультур на юге Украины, – рассказывает Лариса Боден. – Вся продукция тщательно проростает, собирается и упаковывается под особым брендом. Цель – заявить о Херсонщине покупателям нашей продукции во всем мире.

Напомним, что именно в Херсонской области расположены крупнейшие поля со спаржей по всей стране: под эту культуру здесь отвели более 20 гектаров.

– Мы научились выращивать экологически чистую спаржу без использования «химии», – с гордостью рассказывает директор фирмы по выращиванию спаржи Ольга Мялик. Собирают подрощенную культуру дважды в день, следовательно, только за одну неделю получают шесть тонн урожая. После этого побеги сортируют и обрезают по одной длине специальная машина. А вот упаковывать и маркировать подготовленную спаржу работницам агропредприятия приходится вручную.

Рынок спаржи на юге Украины прекрасно развивается, но, по признанию самих аграриев, говорить о его рентабельности можно будет не раньше, чем через восемь лет, ведь это очень капризный бизнес из-за адаптации экзотики на украинских полях. Хотя перспективы есть, потому что жители всех городов Украины с большим удовольствием покупают спаржу, выращенную на родной земле: она и дешевле, и вкуснее, и свежее и быстрее попадает с поля к столу.

SEEDS.org.ua по материалам Украина Молодая

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!