Арбузный мед варит фермер из Херсонской области

0 22

Фермер Иван Яланский из Херсонской области уже 30 лет выращивает арбузы. За это время вырастил около 300 тыс. тонн бахчевых. Фермер не только продает арбузы, но и варит из них мед, сообщает SEEDS.

“Мы создали свое хозяйство в течение первого года независимости Украины, через месяц после того, как был принят закон о фермерском хозяйстве. Нам выделили земельный участок вблизи Олешковской пустыни – это был настоящий песок, поэтому выбора у нас не было, ведь здесь хорошо расти мог только арбуз – это его естественная среда”, – рассказывает Иван Яланский.

За 30 лет хозяйствования фермер высаживал около 40 сортов бахчевой культуры. Личный рекорд господина Ивана – арбуз весом 47 килограммов и длиной 73 сантиметра. Иногда он экспериментирует с сортами и формами – выращивал желтые, квадратные и другие нетипичные виды арбузов.

Сейчас гордость Ивана Яланского – сорт Каролина Гросс. На бахчу фермера такой арбуз попал из американского штата Вирджиния. Эти бахчевые характеризуются большими размерами. Фермер из Техаса вырастил арбуз Каролина Гросс весом 67 килограммов.

“Вкусовые качества благодаря песчаным почвам всегда хорошие, сахаристость высокая – херсонский арбуз есть херсонский арбуз”, – говорит фермер.

Арбузы Иван Яланский выращивает на продажу и на семена. Также с бахчевых фермер производит масло и пекмез – так называемый арбузный мед. Для этого мякоть нагревают и выпаривают. В результате получается густая по консистенции сладкая паста, которая похожа на мед. Пекмез – полезный продукт, так как содержит витамины, органические кислоты и фруктозу.

SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Херсон.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!