Чешские пивовары приготовили пиво на основе воды, полученной из воздуха

0 86

Невероятные новости мира: чешской пивоварне Radegast удалось добиться важного этапа в мировом пивоварении. Они впервые создали пиво с использованием воды, полученной из воздушной влаги, то есть буквально из воздуха, пишет SEEDS.

Пока инновационного пива сварили немного – всего 200 литров.

Инновационную технологию сбора воды разработала чешская компания Karbox совместно с Чешским техническим университетом. Мобильный комплекс под названием EWA позволяет получить воду даже из очень сухого пустынного воздуха – в таких условиях устройство может получить 25-30 литров воды в день и до 50-70 в более влажном климате.

Читайте также: Ученые нашли натуральный растительный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара

В основе устройства лежит абсорбирующий материал, поглощающий воду из воздуха, а затем с помощью нагрева, охлаждения и конденсации ее собирает. EWA можно поместить в контейнер 120 на 120 см и поставить на шасси. Электроэнергию для движения и извлечения воды дают солнечные панели.

Устройство протестировали в австралийской пустыне: в отдаленных поселках в глубине страны питьевая вода может стоить до 5 австралийских долларов за литр, а вода, полученная с помощью EWA, стоит в пять раз дешевле, пишет Rosteat.


Качество воды проверили в лаборатории: она отвечает стандартам детского потребления. Кроме Австралии, по мнению разработчиков, их технология потребуется на Ближнем Востоке, Африке, пустынных районах Южной Америки.


Дефицит воды может затронуть и Чехию, предупреждает пивоварня Radegast. В среднем в мире на производство литра пива тратится 4,5 л воды, в среднем в Чехии – 3,5 литра. Radegast удалось сократить расход до 2,29 л, что на 10% меньше, чем в 2010 году.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!