Экспорт украинских молочных продуктов существенно сократился

0 27

Экспорт молочных продуктов в октябре сократился, хотя никто не ожидал столь существенного проседания. Основной причиной стало падение цен на молочные продукты на мировом рынке, пишет SEEDS.

Такие новости сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая.

Суммарный экспорт украинских молочных продуктов в стоимостном выражении по сравнению с сентябрем просел на 29,1% – до 25,5 млн долл., в натуральных показателях – на 30% – до 9 тыс. т.

Экспорт молока питьевого в октябре составил 2,7 тыс. т, что соответствует показателям прошлого месяца. Экспортная выручка составила 1,4 млн долл., что на 2% больше, чем в сентябре. 98% всего молока ушло в Молдову.

Экспорт сухого молока и сгущенки сократился более чем на половину — 2,1 тыс. т в натуральных показателях (-57,5%) и 6,5 млн дол. (-58,8%) в стоимостных. Из-за больших запасов сухого молока в ЕС импорт по этому направлению существенно просел. Так, в Польшу в отчетном месяце было экспортировано всего 280 т продукта по сравнению с 1040 т в сентябре. Да и цены снизились в пределах 5%.

*інформацію подано мовою оригіналу

Внешние продажи кисломолочной продукции в октябре сократились на 28,2% в тоннаже – до 234,8 т и на 41,7% в деньгах – 353,6 тыс. дол. 90% всей группы было экспортировано в Молдову.

Продажи сыворотки молочной в отчетном периоде просели на половину. По сравнению с сентябрем экспорт сухой сыворотки составил 989,7 т (-49,5%) на общую стоимость 973,3 тыс. дол. (-47,69%). Основными покупателями были Китай (525 т) и Вьетнам (250 т).

Читайте также: Массированные ракетные удары повлекли за собой повышение спроса на хлеб, масло и молоко

Экспорт масла сократился не так существенно и все же был в минусе по сравнению с сентябрем. Польша, основной импортер отечественного масла, в октябре сократила объем на треть из-за удорожания украинского продукта и высоких запасов внутри самой страны. В общей сложности было экспортировано 1,7 тыс. т (-12%) масла на общую стоимость 10 млн дол. (-10,91%).

Аналитик АВМ Яна Линецкая отмечает, что положительная динамика экспортных продаж была отмечена только по сырам. Выполнение ранее заключенных контрактов в конечном итоге дали плюс по трем основным направлениям: Казахстан (+26% в натуральном выражении), Молдова (+22,8%), Польша (+8%). В общей сложности в октябре было продано на внешние рынки 1,35 тыс. т сыров (+22,8%) на общую стоимость 6,2 млн дол. (+22%).

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!