Ежевика обогнала по урожайности малину почти в 4 раза

0 146

В этом году украинские ягодники, несмотря на нестандартные погодные условия, получили неплохой урожай ежевики. Ежевика до сих пор остается нишевой культурой, но имеет неплохие перспективы для распространения фермерскими хозяйствами Украины.

“Урожайность ежевики примерно в 4 раза выше урожайности малины при практически одинаковых затратах на выращивание, а это значит, что фермер, который решил выращивать качественную сортовую ягоду, имеет шансы получить высокий доход. При этом сортовая ежевика также вполне транспортабельная культура”, – считает директор по развитию УПОА (Украинский плодоовощной ассоциации), Екатерина Зверева.

Сергей Трофименко, фермер с Херсонщины, который имеет 1 га под ежевикой, урожаем доволен:

“У меня год насаждениям ежевики, они сильно подмерзли в этом сезоне. Культура дважды попала под мороз, думал, что урожая не получу, еще 10 мая были сильные заморозки. Но ежевика выстояла, и мы даже получили хороший урожай – в результате собрали вдвое больше, чем ожидали. Урожайность составила 1,2 кг с куста – это хороший показатель для ежевики первого года”.

По словам херсонского фермера, Украина только начинает узнавать эту ягоду. “Раньше виноград выращивал, а теперь решил попробовать ежевику. Чего люди не покупали эту ягоду раньше? Потому производители неправильно кормили людей, собирали ежевику неспелой, кислой. Если ягода черная, то это ничего не значит. Нужно срывать ее созревшей. Я держу ягоды после почернение еще два-три дня на кусте. У меня ягода размером с коробку спичек, покупателям полюбилась”, – говорит фермер.

“Проблем с реализацией не было, хотя я этого опасался. В этом году собрал 5 тонн с молодых насаждений, ожидаю, что будет 40 тонн с гектара через пару лет”, – доволен Сергей Трофименко. По словам фермера, ежевики в Украине будет все больше.

“Нынешняя цена на ежевику была хорошей, наши соседи увидели, что ягода прибыльная, поэтому все село посадит ежевику на будущий год”, – резюмирует производитель.


По ценам – в период массовой уборки ягоды Украинский хозяйствами в конце июня – начале июля ежевика реализовывалась на рынке в ценовом диапазоне $4,12-5,62/кг.

На сегодня, несмотря на снижение предложения, снизилась и цена на рынке – в конце прошлой недели ягода реализовывалась в среднем по цене $1,82/кг – такие цифры приводят в УПОА.

 

SEEDS.org.ua по информации  Agravery

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!