Фермер из Тернопольщины покинул заработки ради собственной плантации малины

0 184

Попробовав гастарбайтерского хлеба, Владимир Галиян из села Глядки Зборовского района Тернопольской области решил вернуться домой и вести хозяйство на своей земле. Вместе с женой Людмилой они построили теплицу, где выращивают зелень и ранние овощи, а на огороде посадили полтысячи кустов малины, которая радует их богатым урожаем вплоть до первых морозов.

“С самого начала я хотел высадить тысячу кустов, но жена отговорила, – рассказывает Владимир. – Теперь, когда собирает богатый урожай, говорит, что все-таки надо было меня слушать. Но разве это проблема? Места достаточно, поэтому в моих ближайших планах – увеличить площадь ягодника. Малину выращивать выгодно. Какого-то особого ухода она не требует. Главное – работать с любовью”.


Сажать малиновые кусты Владимир Галиян рекомендует осенью, когда земля имеет много влаги. Но если даже закладывать ягодник весной, то на урожай это никак не повлияет.

“Это я по собственному опыту говорю, потому что сам весной сажал, а осенью собирал первые ягоды, – говорит хозяин. – Во время посадки советую не экономить на площади. Между строками оставлять расстояние полтора метра, а между кустами – пятьдесят сантиметров.

Сразу рекомендую установить капельный полив. Подкармливаю растения только органическими удобрениями: куриным пометом, древесной золой и компостом, который готовлю в двухсотлитровой бочке. Никакой химии не использую, потому что руководствуюсь правилом: здоровая пища – мудрая нация, а если нация мудра, то и страна будет богатой”.

 

SEEDS.org.ua по информации газеты “Сельский хозяин плюс”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!