Орошение не спасет украинские поля от засухи

0 33

Осадков в Украине становится все меньше, а земля постепенно засыхают. К таким выводам, проанализировав массив климатических данных по Ровенской метеостанции, пришел директор ООО “Лебедь Агро” Денис Сергиенко.

“Видимо, все слышали, что осадков становится все меньше. В этом году юг и центр вообще сгорели. Было время и вдохновение проанализировать весь массив климатических данных по Ровенской метеостанции с 2005 года по сегодняшний день. И действительно, мы постепенно засыхают…

Среднегодовые осадки за 2005-2010: 923 мм

Среднегодовые осадки за 2011-2015: 845 мм

Среднегодовые осадки за 2016-2020: 768 мм

Падение в среднем на 9% или на 78 мм за 5 лет или на 15,6 мм в год”, – приводит Денис Сергиенко данные на своей странице в Facebook.



“Такая же тенденция по осадках за период вегетации (с мая по август): 497 мм в 2005-2010, 395 мм в 2011-2015 и 372 мм в 2016-2020. Еще хуже выглядит картина с осадками в двух критических месяцах с точки зрения влагообеспеченности кукурузы и сои – в июле и августе. 275 мм, 185 мм и 175 мм соответственно.

Это означает, что потенциал урожайности кукурузы из-за сокращения осадков снижается примерно на 2,8 ц/га в год. Это бешеный темп, который опережает скорость появления на рынке более засухоустойчивых гибридов”, – добавляет эксперт.

“Традиционный вопрос – что делать?

И нетрадиционный ответ – нет, не орошение.

Представьте, что гипотетически завтра каждый желающий фермер установит ирригацию и начнет орошать свои поля. Сейчас уже воды мало, а при таком сценарии ее не станет вообще.

На водные ресурсы взлетит, а цена на зерно – наоборот упадет, ведь урожайность приблизится к генетическому потенциалу. Инвестировав $1500/га получим дорогую воду и низкую цену реализации.

Это путь в никуда. Конечно, речь не идет по югу, где без орошения вообще ничего не будет. Речь идет о центральных и юго-западных регионах”, – пишет Денис Сергиенко.



“Тогда каким образом аграрий должен реагировать на изменения климата? Простого ответа нет и быть не может. Тем не менее, мое мнение таково:

1) консервирующие технологии возделывания почвы. Забыть о вспашке. Есть целый арсенал других орудий, как снять уплотнения и аккумулировать запас продуктивной влаги в зимний период. Растительные остатки на поверхности задерживают испарение влаги. Конечно, почва медленнее прогревается. Но опыт прошлых лет с ранними посевами говорит, что спешить никуда не надо.

2) анализ почвы, система питания под планируемый урожай, в зависимости от среднегодовой нормы осадков. Максимум отдачи на $ вложенный в бюджет минудобрений.

3) Нормы высева меньше. Забыть о дедовский “там, где густо – там не пусто”.

4) Подбор сортов и гибридов. Смещение линейки в сторону более ранних сортов и гибридов с меньшим ФАО. Отказ от $$$ чемпионских гибридов с потенциалом 18-20 т/га, в то время как по осадкам за последние 5 лет в среднем можешь получить только 12.

5) Сроки посева весной. Сеять позже, когда почва достаточно прогрелась. Вроде и так аксиома. Но как в первой декаде апреля начинает прогревать, большинство уже стартует с посевом кукурузы. Потому убегает влага, почва пересыхает и надо получить бегом лестницы. Далее наступает закономерный похолодание, ждем 2-3 недели на ослабленные недружественные лестницы, потом они еще попадают под заморозки, дальше их героически спасаем “святой” водой.

В мае все равно приходят дожди, почва прогрелась и оказывается, что поздние посевы стартовали гораздо лучше, чем ранние. Кроме этого, на ранних плохо сработал почвенный гербицид, сорняки выиграли конкуренцию, а культура еще не в той фазе и состоянии, рассчитанные ударную норму страхового… Классика колхозного жанра, одним словом.

6) глубина заделки семян. Вот не надо дотягиваться до воды на 6-7 см при посеве кукурузы. Лучше посеять в сухую прогретую землю на 4, чем зарыть на 7 см в холодный влажный слой”, – советует Денис Сергиенко.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!