Фермеры юга Украины отказываются от овощей в пользу зерновых культур

0 100

В украинских магазинах уже появилась молодая картошка, однако покупать ее не спешат. Отпугивает цена на первый импортный товар – примерно шестьдесят гривен за килограмм.

Украинский молодой картофель с открытого грунта появится на полках магазинов только в июне – его уже начали высаживать в фермерском хозяйстве “Труд” на Херсонщине. Но и здесь не все складывается гладко.

“В прошлом году две трети лета были дождевыми, клубень сильно вымок, болезни досаждали. Как семенной материал, такой картофель использовать не очень охота, поэтому пустил в продажу, как товарный. Цену супермаркеты дают вроде неплохую: до карантина предлагали 9-10 гривен за килограмм, а сейчас до 14 гривен доходит.

Хотел купить на замену семенной материал из Голландии, и тут понял, что четырнадцать гривен – еще дешево. Ведь за килограмм картофеля первой репродукции голландцы скромно просят 95 евроцентов за элиту – 1,2 евро. Еще неизвестно, когда и как заказ доедет в Украину, когда границы закрыты”, – рассказывает фермер Андрей Петренко.

Из своего поля в триста гектаров фермер планирует получить два урожая картофеля. Первый пойдет на продажу, второй – на семена. А вот от плантаций перцев и баклажанов аграрий в этом году вообще хочет отказаться в пользу зерновых.

Для ухода за ними нужно меньше рабочих рук, и хранятся зерновые лучше, чем капризные овощи. К тому же, овощи еще надо продать по выгодной цене. А какой она будет во времена коронакризиса спрогнозировать невозможно.

 

SEEDS.org.ua  по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!