Фиолетовые ГМО-помидоры вывели в Германии

0 11

Немецкие ученые из Института биохимии растений Лейбница экспериментируют с генными модификациями растений. Одна из задач ученых заключается в расширении функций растений, чтобы те могли синтезировать новые, естественно несвойственные им вещества. Например, недавно был выведен помидор фиолетового цвета. Такую окраску томаты получили благодаря синтезу бетанина, содержащегося в красной свекле и некоторых других растениях, сообщает SEEDS.

Целью такого эксперимента было не выведение нового сорта томатов, а совершенствование методов генной инженерии, пишет AgroTimes. Растения являются хорошими системами для выработки новых веществ, в частности тех, которые используют в медицине. Опыты по генной модификации растений помогают в создании лекарств и вакцин.

Для достижения эффекта ученые добавили к коду помидора четыре новых гена и несколько генных переключателей, которые позволили сделать фиолетовым не все ростение, а только плоды. Несмотря на то, что эксперимент был призван наладить инструментарий ученых, фиолетовые помидоры – вполне пригодный для питания продукт.

Напомним, недавно исследователи японской компании Sanatech Seed отредактировали геном помидора так, чтобы потребление продукта предотвращало повышению кровяного давления. Томаты сорта Sicilian Rouge High GABA содержат в пять раз больше гамма-аминоолийнои кислоты, чем обычные помидоры. Именно эта кислота помогает регулировать давление. В компании отмечают, что изменения генов – это не то же самое, что и ГМО, поскольку здесь речь идет об изменении собственного кода продукта, а генетические модификации, в частности, предусматривают применение генов других организмов.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!