Глобальное потепление изменит к лучшему качество вина

0 36

Невероятные новости мира: специалисты выяснили, что глобальное повышение температур способствует производству более качественного вина. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, проанализировав метеорологические данные за 50 лет (1950-2020) и оценки сомелье из винодельческого региона Бордо на юго-западе Франции, пишет SEEDS.

Исследователи отметили, что, хотя и понятие качества вина в целом субъективно, но все же большинство виновных критиков сходятся во мнении относительно критериев “хорошего” и “плохого” вина.

Как стало известно из статьи ученых на портале iScience, ученые обнаружили, что более качественное вино производится в годы с более высокой температурой, когда виноград имеет более короткий вегетационный период.

Лучшие условия для качественного вина они описали как:

  • ранняя теплая и влажная весна;
  • жаркое и сухое лето; прохладная,
  • сухая осень;
  • более прохладная, влажная зима.

Ученые отметили, что из-за изменения климата таких лет будет все больше, а значит, будет все больше хороших лет для вина.

Читайте также: Ученые разработали технологию, которая позволит быстро и точно определять спелость фруктов

В отличие от предыдущих исследований, которые сосредотачивались только на погоде в течение вегетационного периода, исследование также изучало влияние погоды на протяжении зимы. По словам первого автора труда Andrew Wood, ученые нашли доказательства того, что влияние температуры и осадков происходит в течение всего года: от распускания почек, роста и созревания винограда до сбора урожая и даже зимовки, когда растение находится в покое.


Одним из основных выводов исследования стало то, что по мере потепления вина становятся крепче. Andrew Wood отметил, что люди обычно предпочитают более крепкие вина, которые дольше созревают и имеют насыщенный, интенсивный вкус, более высокую сладость и более низкую кислотность. Число именно такого вина в Бордо растет в связи с изменением климата.


По мнению ученых, полученные результаты можно применить не только к винам из Бордо, но и к другим винодельческим регионам. Они планируют провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить свои предположения.

Также исследователи предположили, что годовые колебания погоды и изменения климата влияют на качество урожая других многолетних культур, таких как какао и кофе.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!