Из-за аварийных отключений электроэнергии молокоперерабатывающие предприятия потеряли значительные объемы сырья и готовой продукции

0 10

С 10 октября 30% украинских электростанций были разрушены, что привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране. Учитывая угрозы российских властей продолжить атаки, украинское правительство призвало бизнес и население экономить энергию. Однако из-за обесточивания у производителей и переработчиков продуктов питания нарушены основные производственные процессы, а это прямой путь к росту цен и дефициту товаров. Из-за специфики производства молокозаводы оказались в самом тяжелом положении и нуждаются в поддержке бесперебойного энергоснабжения, поскольку молокопереработка является системным и непрерывным процессом производства, пишет SEEDS.

На этом акцентировал внимание исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур.

Он говорит, что в результате отключения электроэнергии без предупреждения молокоперерабатывающие предприятия уже безвозвратно потеряли значительные объемы как молочного сырья так и готовой продукции.

В сложившихся условиях перерабатывающие предприятия рассматривают различные варианты обеспечения своих мощностей энергией, в том числе закупку генераторов. Но такой шаг неотвратимо отразится на себестоимости, что повлечет за собой удорожание молочных продуктов на полках, чего допускать нельзя.

В настоящее время облэнерго системно требуют от молокоперерабатывающих предприятий сократить потребление электроэнергии до 50%. Такое значительное сокращение объемов использования электроэнергии неизбежно приведет к:

  • уменьшению объемов производства конечной продукции;
  • сокращению заработных плат работников;
  • уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
  • уменьшению закупочных цен на молоко-сырье;
  • дефициту украинской молочной продукции на полках торговых сетей;
  • росту импорта готовой молочной продукции

Читайте также: Молоко становится дефицитом на рынке Европы – эксперт

Поэтому, как отметил Арсен Дидур, Союз молочных предприятий Украины обращается к Кабмину с просьбой поддержать энергетическое обеспечение молокозаводов. Ведь если вопрос останется нерешенным, последствия для отрасли могут оказаться разрушительными. Это будет означать, что молокозаводы будут вынуждены прекратить прием молока, а производители молока, не имея сбыта, будут лишаться поголовья.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!