Из-за войны в Украине продолжает сокращаться количество скота

0 21

По состоянию на 1 ноября 2023 года поголовье КРС в Украине сократилось на 190 тыс. голов, что на 7,9% меньше по сравнению с прошлогодним периодом и на 2,14% меньше по сравнению с 1 октября текущего года, пишет SEEDS.

По предварительным данным Госстата, по состоянию на 1 ноября 2023 года в приусадебном и промышленном секторе Украины содержится 2 млн 406,1 тыс. голов КРС, в том числе 1 млн 320,3 тыс. коров.

За последний год поголовье КРС в Украине сократилось на 190 тыс. голов (-7,9%), а количество коров сократилось на 88,7 тыс. голов (-6,72%). Об этом сообщила Ассоциация производителей молока со ссылкой на данные Госстата.

Читайте также: Корова-рекордсменка из Черкасской области ежедневно дает более 40 литров молока

В промышленном секторе содержится 923,8 тыс. голов КРС, что на 5,4 тыс. голов (-0,58%) меньше, чем в прошлом. Поголовье коров на предприятиях сократилось до 380,8 тыс. голов, что на 5,2 тыс. голов (-1,37%) меньше по сравнению с 1 ноября 2022 года.

В приусадебном секторе находится 1 млн 482,3 тыс. голов КРС, что на 184,6 тыс. голов (-12,45%) меньше по сравнению с 1 ноября прошлого года.

Количество животных продолжает сокращаться из-за негативных последствий войны для животноводства Украины, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.

По его мнению, поголовье КРС продолжает сокращаться в результате полномасштабного вторжения России в Украину. Типичной ситуацией для прифронтовых регионов является гибель определенного количества КРС в результате обстрелов российских оккупантов.

Многие фермеры оставили коров на оккупированных территориях и не подлежат учету или были конфискованы российскими оккупантами и проданы на мясо. Животных, получивших ранения, отправляют на выбраковку, что также способствует уменьшению поголовья.

Читайте также: С начала войны Украина потеряла более 40% животного мира на территориях, где шли бои

Кроме того, во время войны ухудшилось состояние кормления, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья животных и вероятно приводит к снижению репродуктивности. Многие поля, где фермеры выращивали кормовые культуры или пасли скот, загрязнены минами и снарядами и не пригодны для использования.

Вероятно, фермеры воздерживаются от увеличения поголовья коров из-за роста затрат на производство кормов, нехватки оборотных и кредитных средств. Указанные факторы сдерживают процесс восстановления поголовья КРС в Украине.


В региональном разрезе около 53% животных от общего поголовья КРС содержится в хозяйствах всех категорий в следующих областях:

  • Хмельницкая область – 232 тыс. голов;
  • Полтавская область – 193 тыс. голов;
  • Винницкая область – 183 тыс. голов;
  • Тернопольская область – 146 тыс. голов;
  • Одесская область – 136 тыс. голов;
  • Черниговская область – 130 тыс. голов;
  • Черкасская область – 128 тыс. голов;
  • Львовская область – 126 тыс. голов.

Наиболее уязвимыми к вызовам войны оказались хозяйства населения, где количество животных существенно уменьшается каждый месяц. Промышленные предприятия оказались более устойчивы к вызовам военного времени, о чем свидетельствуют меньшие темпы сокращения поголовья.

Согласно Госстату, увеличение численности поголовья КРС произошло в Донецкой области (+12,8%), Харьковской области (+15,5%) и в Херсонской области (+6,1%) по сравнению с 1 ноября прошлого года.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!