Изменения климата существенно повлияют на вкус европейского пива.

0 45

Из-за климатических изменений европейский хмель начал терять вещества, отвечающие за его аромат — из-за этого пострадает и вкус изготавливаемого из него пива, пишет SEEDS.

Ученые обнаружили, что с 1994 года на 0,6 процента уменьшилось количество ключевых для вкуса альфа-кислот, а если растение не приспособить к изменениям температуры, то к 2050 году содержание этих веществ упадет на 31 процент. Об этом рассказало издание New Atlas со ссылкой на статью ученых в Nature Communications.

Пиво является третьим по популярности напитком в мире, но до сих пор не проводилось исследований, как на его производство влияют изменения климата. Чтобы выявить, как изменяется урожайность и качество основного ингредиента для пива — обычного хмеля (Humulus lupulus), исследователи Чешской академии наук собрали данные о температуре и осадках с метеорологических станций Германии, Чехии и Словении за 1971-2018 годы. растения в этих регионах.

Читайте также: В Украине стартовал проект Мед Минных Полей

Оказалось, что с 1994 года фермеры стали ежегодно собирать на 0,2 тонны хмеля на гектар поля меньше. Причем растение начало на 20 дней раньше созревать, из-за чего уменьшилось содержание альфа-кислот. С помощью моделирования ученые также пришли к выводу, что при глобальном потеплении на 1,4 градуса Цельсия количество осадков в исследуемых регионах уменьшится на 24 миллиметра.

Это приведет к тому, что урожайность хмеля может упасть еще на 4-18 процентов, а содержание альфа-кислот в нем – на 20-31 процент. Ученые считают, что уже сейчас нужно работать над созданием более устойчивых к потеплению сортов хмеля, которые будут лучше адаптироваться к изменению климата.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!