Известная сыроварня Закарпатья привлекает туристов уникальными экскурсиями

0 90

Селисска сыроварня – уникальный социальный проект, производство и визитная карточка села Нижнее Селище, что на территории Хустского района, Закарпатье, привлекает туристов необычными экскурсиями.

Сыроварня – это действующее производство, где ежедневно делают сыр. Посетителям, сыроварня предлагает ознакомительную экскурсию по производству, с демонстрацией технологии производства сыра.

Чтобы открыть ее, нынешний директор Петр Пригара специально устраивался на стажировку в швейцарских сыроделов.

Сыровар отбирает молоко, проверяя его жирность. Молоко охлаждается, сепарируется, пастеризуется и киснет. Затем измельченное молочное зерно заливают в специальные формы.

Селисска сыроварня придерживается натуральности в производстве сыра, поэтому головки сыра здесь ничем не покрывают, его только выдерживают в солевой ванны, а затем дают созреть в подвале.

Здесь, на полках стеллажей, аккуратно сложены цилиндры сыра. Для его созревания и хранения в подвале поддерживается определенная влажность с точностью до 2-3% и температура – до 1-2˚. Именно подвал определяет вкус и внешний вид сыра.

Здесь, сыр приобретает характерную для него кожуру, которая является натуральным покрытием сыра, защищает его от высыхания и представляет собой грибковую флору. Проект сыроварни – интересный и неординарный, результат особого сотрудничества.

Кроме традиционной дегустации в магазине сыроварни можно приобрести сыр из овечьего молока – знаменитую традиционную брынзу Хустского района.

SEEDS.org.ua по информации seliskasirovarnia

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!