Известный азиатский деликатес уже давно растет в украинских лесах

0 84

Далеко не все знают, что обычный для наших краев папоротник является большим деликатесом в странах Азии. Речь идет о косари, или корейском папоротнике, пишет SEEDS.

Если говорить о виде папоротника, то это орляк обыкновенный. Такой вид папоротника распространён во всём мире кроме арктических районов, степей и пустынь.

В Украине он растет практически повсеместно, однако о том, что это еще и вкусная и полезная пища знают не все. В Корее и на Дальнем Востоке папоротник – это привычная пища.

На вкус отварной папоротник напоминает спаржу, миндаль и тосканскую черную капусту вместе взятые. А вот жареные побеги имеют вкус грибов.



Сбор папоротника ведется со второй половины мая и до середины июня. Собирать нужно только рахисы — молодые крючкообразные побеги высотой не более 35 сантиметров, которые еще не раскрылись. Собранное растение в течение 12 часов следует переработать.

Для длительного хранения существует два традиционных вида переработки — засолка и сушка.

В сыром виде папоротник может вызвать отравление, поэтому перед употреблением его нужно отварить в воде от двух до пяти минут, воду желательно поменять дважды. При этом блюда из хорошо и правильно приготовленного папоротника – это приятно и совершенно безопасно.

В азиатских странах папоротник обычно обжаривают на растительном масле после того, как отварили, добавляя чеснок, кориандр, перец, морковь, соевый соус. Чаще используют как гарнир. Также он, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде его размалывают и готовят из порошка подливы и соусы.



Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни папоротника толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Главное применение этого растения в народной медицине –  глистогонное средство. Из корневища папоротника делают отвар, который и принимают, чтобы избавиться от паразитов, обитающих в кишечнике.

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах. Также поможет остановить понос. Используется он для лечения рахита и суставных болей, порошок травы – для лечения ожогов и ран.

Листья орляка используют как подстилочный и кровельный материал. В связи с их уникальным свойством замедлять процессы гниения, их часто используют и как оберточный материал для овощей и фруктов. Из золы папоротника получают поташ (карбонат калия), находящий применение в промышленности. А корневища служат суррогатом мыла.

Папоротник орляк был одним из основных продуктов питания коренных американцев на протяжении веков, если не тысячелетий, да и японцы постоянно тратят свои деньги на покупку этого папоротника и считают его деликатесом весны.



У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.

Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!