Как агрокомпаниям наладить взаимоотношения с инвесторами – советы эксперта

0 5

Как строить свои отношения со стратегическим инвестором в агробизнесе, насколько важно грамотное построение бизнес-плана, какие риски следует учесть при переговорах с потенциальным инвестором и как правильно оценить свой бизнес в процессе инвестирования  об этом рассказала Юлия Курило, адвокат и эксперт по международному корпоративному праву в ходе Первой конференции из цикла “Увеличение прибыльности в агробизнесе”, состоявшейся 29 октября в Киеве. Мероприятие организовано агромедиа-агентством SAPIENZA.

В своем выступлении перед участниками конференции Юлия Курило, в частности, рассказала  об этапах привлечения частного инвестора и о том, как построить с ним взаимоотношения, чтобы  это сотрудничество приносило взаимную выгоду.

“Лайфхаком №1 является честность. Если мы говорим о взаимоотношениях с инвестором, то здесь уместно вспомнить пословицу: “Долги отдают только трусы”. Это словосочетание, обычно, в русскоязычных аудиториях вызывает снисходительную ухмылку. На самом же деле репутация “недобросовестного бизнеса” является большим препятствием для входа на наши рынки иностранных инвесторов и для построения взаимоотношений с внутренними инвесторами.

По сути дела, речь идет о доверии, которое является основой любых эволюционных процессов – доверии к институту собственности, к возможности защитить свои права и законные интересы в суде, к слову бизнесмена, бизнес-плану и в целом доверии к вашей бизнес-идее.

Не секрет, что юристы придумали много различных юридических надстроек, которые “помогают” обеспечивать выполнение обязательств в коммерческих отношениях, но это лишь вспомогательные инструменты. Если изначально в основе взаимоотношений, в том числе, коммерческого характера, лежит нечестность, обман, то зачастую восстановить свои права и получить компенсацию в суде реально не получится, как и восстановить свое реноме надежного партнера”,- отметила Юлия Курило.

Юрист также подчеркнула, что готовясь к встрече с инвестором, собственнику агробизнеса следует честно ответить самому себе на два вопроса. Во-первых, зачем мне нужны денежные средства и на какие цели я их планирую потратить? Второй, не менее важный вопрос: а что я готов предложить взамен предоставленных мне инвестиций?

“В этом контексте ответ на вопрос о том, сколько стоит ваш сегодняшний бизнес является ключевым. Ответить на него поможет хорошее знание реального положения дел. Здесь большую помощь и поддержку вам окажет проведение duediligence – аудита”,- обращаясь к аудитории конференции, поделилась практическим опытом эксперт по международному корпоративному праву.

Она также подчеркнула, что потенциальный инвестор будет ожидать от собственника предприятия большого количества технических подробностей.

“И поэтому лайфхак №2 – уделите  внимание, так называемой, предпродажной подготовке. О чем идет речь? Дело в том, что одним из важных этапов привлечения инвестирования в бизнес является его прозрачность. В данном случае первым и одним из важных элементов подготовки к привлечению инвестора является составление бизнес-плана.

И это должен быть не просто набор символических цифр и ожиданий. Несмотря на то, что очень часто инвесторы принимают решение, образно говоря, чувствуя сердцем, тем не менее, они хотят видеть конкретные цифры и понимать, что инвестируемые ими деньги, в конечном итоге, принесут ожидаемый доход.

Естественно все понимают, что инвестирование в агробизнес является высокорисковым проектом, но управление рисками является элементом профессиональной и инвестиционной культур. И поэтому абсолютно четкие и честные ответы на вопросы о том, какие риски угрожают стабильному и поступательному развитию вашего бизнеса, кто ваши конкуренты, какие ваши ожидания, что влияет на формирование себестоимости вашей продукции и маржинальности вашего бизнеса не обходимо анализировать в вашем бизнес-плане”,- рассказала Юлия Курило.

При этом по словам спикера конференции, культура аутсорсинга, то есть практика привлечения специалистов, которые могут профессионально составить бизнес-план в том виде, в котором он будет воспринят инвестором, в Украине находится на достаточно низком уровне. Поэтому она порекомендовала обязательно привлекать профессионалов для формирования бизнес-планов на этапе подготовки к инвестированию. 

Кроме того, часть подготовки бизнеса к инвестированию обязательно включает в себя корпоративный аудит. “Очень часто в своей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда бизнес сельхозпредприятия представляет собой совокупность нескольких элементов. Например, объекты недвижимости принадлежат физическим лицам, сельхозтехника зарегистрирована на разрозненные юридические лица, земельные участки и договора аренды оформлены на третьих лиц, а какие-то торговые марки на – четвертых и т.д.

При этом инвестору, который приходит к вам неинтересно видеть такую разрозненную структуру. Ему необходимо показать целостную картину. Для этого, как минимум, необходимо провести аудит собственных материальных ресурсов, земельного банка, иных средств производства. Это необходимо для того, чтобы понять каким образом это выглядит по факту на данный момент для того, чтобы в дальнейшем объединить свой бизнес в некую единую структуру. Это называется структурирование бизнеса. Проведя его, вы сможете предложить инвестору уже понятный бизнес.

Кроме того, очень часто предприятия, работающие особенно в сфере переработки сельхозпродукции, имеют в своей структуре иностранных акционеров. И с сожалением можно отметить, что как дань культуре 1990-х годов, среди иностранных акционеров присутствует большое количество компаний, которые зарегистрированы в оффшорных зонах.

Это плохой тон не только с точки зрения репутации предприятия, но и также наличие в структуре акционеров оффшорных компаний свидетельствует о высоком риске в отношениях с данным субъектом. И поэтому мы рекомендуем, без необходимости не усложнять структуру собственности своих активов, а делать ее максимально прозрачной”,- сказала специалист, обращаясь к участникам конференции.

Среди практических советов представителям агробизнеса при подготовке к инвестированию Юлия Курило также отметила необходимость обязательного проведения бухгалтерского аудита. По ее словам, это не только позволит просчитать стоимость бизнеса, но и также позволит объективно оценить качество ведения бухгалтерского учета, что в свою очередь является одним из важных элементов на основе которого инвестор будет вести торг о стоимости бизнеса.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agri-gator.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано