Как начать незатратный и прибыльный бизнес на выращивании шиповника

0 26

В кооперативе “Орех Причерноморья” в Одесской области выращивают шиповник на 5 га. Продают сушеные и свежие плоды, а теперь планируют заняться еще и переработкой шиповника, установив сушильное оборудование. О прибыльном бизнесе по выращиванию шиповника читайте на SEEDS.

Цена продажи свежего шиповника в 2017 году составляла от 18 грн/кг, а однородную партию сушеного возможно продать от 35 грн/кг, рассказывает Павел Тулба, президент кооператива.

Гораздо дороже стоит кожура, фабрика по расфасовке чая готова покупать такой продукт от $ 5 за килограмм. Есть спрос со стороны Nestle, Danone, а также фармацевтических компаний.

Выращивание шиповника незатратно, его можно сажать на непригодных для традиционного земледелия землях, как склоны или балки. Для высадки понадобится 6 тыс. саженцев на гектар, а плодоносить растения начинают на третий год.

Еще одно прибыльное направление переработки шиповника – это изготовление масел. Такой бизнес особенно популярен среди фермеров.

Однако, даже без переработки на шиповнике можно выручить неплохие деньги. Урожайность с одного куста составляет 2-4 кг, так что при минимальной цене реализации в 18 грн доход (выручка) составит 216-432 тыс.

SEEDS   по материалам AgroDay

Leave A Reply

Your email address will not be published.