Как Украине преодолеть вызовы изменения климата

0 66

Сейчас Украина столкнулась с вызовом изменения климата – растениеводство мигрирует с юго-восточного региона на Запад. Об этом рассказала в эксклюзивном интервью SEEDS председатель ГС “Украинская Продовольственная Долина” – учебно-нетворкинговои платформы для агро МСБ, Наталья Гордийчук.

“Есть сейчас вызов изменения климата – растениеводство мигрирует с юго-восточного региона на Запад. Подсолнечник из-за засухи теперь выращивают чуть ли не в Карпатах.

Производство нишевых культур, которые имеют высшую маржинальность, в общей структуре посевов, конечно же будет расти, потому что кто не хочет зарабатывать больше. Однако здесь следует тщательно взвесить: что выращивать”, – отметила эксперт.

“Любая ниша когда-то становится массовым продуктом. К этому нужно очень сбалансировано подходить. Очень важную роль в этом играют как раз эксперты, консультанты и обучение.

Специалисты должны объяснить: если к тебе пришла какая-то уникальная идея, ты видишь спрос, то рано или поздно ее скопируют или повторят твои соседи. И у тебя уже не будет желаемой маржи. К тому же не следует пренебрегать законами рынка: когда есть перепроизводство – нет цены.

Пшеница, которая выращивался в Украине традиционно – так и будет выращиваться, так как для этого у нас есть все предпосылки. У нас есть 40 миллионов гектаров пахотной земли, большинство из нее с хорошими чорноземами”, – говорит Наталья Гордийчук.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ>>>

SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!