Катастрофа на Ладыжинском водохранилище: погибло уникальное стадо племенного Азовского осетра

0 120

Настоящая трагедия для рыбной отрасли Украины произошла в Ладыжине Винницкой области. Погибло единственное уникальное стадо племенного Азовского осетра, пишет SEEDS.

Всего не удалось спасти 9 тонн уникальной краснокнижной рыбы: Белуги, Ленского, Азовского Осетра, Гибрида белуги (Бестер), в том числе 4 тонны молодняка, сообщили на выращивавшей эту рыбу акваферме.

«За десять лет наше хозяйство прошло нелегкий путь. Мы смогли спасти уникальную краснокнижную рыбу в 2014 году, когда были сражения под Мариуполем. Все эти годы мы не сдавались и двигались вперед… Нашу икру покупали клиенты со всего мира, приезжавшие в Украину по делам.

Обычно рыбу убивают, чтобы достать икру. Но это был не наш способ. Мы получали икру путем “доения” и рыба оставалась в живых. Мы всегда говорили, что создаем будущее, ведь осетры живут больше ста лет и лучший урожай нашей икры увидят наши внуки. К сожалению, не все в наших силах», – говорится в сообщении аквафермы Ukrainian Caviar Berry.

На акваферме убеждены, что к мгновенной смерти уникальной краснокнижной рыбы относятся выбросы в воду невероятно большого количества вредных веществ.

«Скорее всего, это какие-то отходы жизнедеятельности. Отходы свинофермы, или птицефермы, или какого-нибудь сахарного завода. Но отходы агрессивные к фитопланктону. Это могут быть и пестициды.

Когда такие отходы попадают в воду, они резко убивают фитопланктон, мгновенно забирающий из воды растворенный кислород для процесса разложения. Нам кажется, что примерно так все и случилось», – рассказал SEEDS Александр Корх, директор «Первой Аквапромышленной компании», которой принадлежит акваферма в Ладыжине.



По его словам, замор рыбы (ситуация, когда растворенный в воде кислород уменьшается до критических норм, и рыба задыхается), наблюдался на Ладыжинском водохранилище ежегодно, примерно в конце лета\в начале осени. По крайней мере, за последние 6 лет, которые акваферма была в Ладыжине, было именно так, говорит Александр Корх. Однако столь масштабной трагедии, как теперь, раньше не случалось.

Выяснить, что именно стало причиной гибели рыбы нереально, говорит директор «Первой Аквапромышленной компании» – украинские лаборатории не имеют возможности определить наличие аммиака в воде и многих других вредных химических соединений. А без доказательств возмещение невозможно.

Между тем, восстановить осетровую акваферму – это недешево и не быстро. В настоящее время владельцы рассматривают вариант прекращения своей деятельности. На понтонах выращивать любую другую рыбу неэффективно и без инвестиций сложно, говорит Александр Корх. Для этого нужны совсем другие условия.

«Мы вряд ли сможем продолжать деятельность, возобновление стада может унести лет 20 и несколько миллионов долларов.

Однако, если Правительство даст разрешение на отлов эндемиков, грубо говоря, поголовье осетровых в дикой природе, как это было в свое время еще в Мариуполе в начале 2000-х, тогда мы сможем попытаться восстановить стадо. Но для этого необходимо решение МинАПК и комиссии по Красной Книге. Но в последний раз такая комиссия для разрешения на отлов собиралась лет шесть назад. При том, что это нужно согласовывать с международными организациями, защищающими краснокнижных животных», – говорит Александр Корх.



Между тем, Винницкий рыбоохранный патруль сообщил, что получил информацию о гибели осетровых рыб и отправил специалистов обследовать водоем.

«По результатам проведенного осмотра обнаружено, что погибли осетровые виды рыб примерно 3000 экз., весом около 9т., в том числе маточные поголовья «Осетра русского», «Ленского осетра» и «Белуги».

Место гибели также обследовалось работниками ГЭИ в Винницкой области, Госпродпотребслужбы в Винницкой области, сотрудниками полиции и прокуратуры.

В местах обнаружения погибшей рыбы специалистами отдела инструментально-лабораторного контроля отбирались пробы воды для определения содержания загрязняющих веществ. По данному факту внесены сведения в ЕРДР, проводится досудебное расследование», – говорится в сообщении Патруля.



«Если рыбе не хватает кислорода, это может свидетельствовать о том, что в водоем попали нитраты и нитриты, продукты разложения удобрений и навоза. Именно они могут стать причиной пролиферации водорослей и водных растений, что может привести к недостатку кислорода и отравлению рыбы.

К сожалению, именно отходы жизнедеятельности животных на фермах и птицефабриках могут привести к массовому морю рыбы в водоемах.

Например, аммиак, который в большом количестве содержится в удобрениях и навозе, применяемых на фермах и птицефабриках. Избыток аммиака в воде приводит к уровню pH, непригодному для жизни рыбы. Также некоторые фермы и птицефабрики могут использовать в с/х вредные пестициды и при попадании их в воду страдают фитопланктон и рыба.

Также антибиотики и другие промышленные химические добавки, которые используют на фермах и заводах, если попадут в природную среду, могут привести к таким негативным экологическим последствиям.

Химикаты могут смываться с пахотных полей и попадать в реки, о зера и другие водоемы, или могут быть выброшены в атмосферу и затем частицами оседать в водных экосистемах. Все это происходит из-за ненадлежащего регулирования государством стандартов выбросов, нарушения технологии обращения с отходами в промышленных предприятиях и агропредприятиях,

Именно поэтому в Украине должна быть ответственная система обращения с отходами в сельском хозяйстве и других промышленностях, в которой агробизнес внедряет экологические устоявшиеся практики, с использованием органических удобрений, биологического контроля вредителей и современных систем орошения, чтобы сократить применение опасных химических веществ и минимизировать загрязнение почвы и воды.

Учитывая, что в Украине и так экологическая система страдает очень сильно от военных действий, недопустима безответственность в обращении с промышленными и бытовыми отходами, должен быть действенный государственный контроль относительно осознанного сельского хозяйства, любого производства и ограничения использования опасных химических веществ» – отмечает Екатерина Зверева, международный консультант ФАО ООН, основательница агромедиа-агентства Sapienza.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!