Красная смородина – незаслуженно забытая ягода украинских плантаций

0 107

Смородина красная и белая не является новинкой для северных регионов Украины и была известна нашим предкам еще с XI века. Сейчас ягоды смородины восновном используют в виде продуктов переработки, что является огромным плюсом в досрочном планировании плантаций.

Хотя площади современных насаждений этой культуры незначительны и составляют около 7-8% от насаждений смородины черной. В последние годы все же наблюдается постепенное повышение заинтересованности смородиной не только среди садоводов-любителей, но и на профессиональном ягодном рынке.

Преимуществом красной смородины является срок эксплуатации насаждений. При условии высокого уровня агротехники, продуктивный период плантации смородины достигает 15 лет, в 1,5-2 раза превышает этот срок у таких распространенных культур, как смородина черная и малина.

Кроме того, смородины более засухо- и жаростойкая культура, чем смородина черная. Высокая производительность, адаптивность к определенным климатическим условиям выращивания, зимостойкость, неприхотливость к почвам, устойчивость к основным болезням оживляют интерес к красной смородины среди производителей ягодной продукции.

Современные сорта смородины отечественной и зарубежной селекции открывают новые возможности для создания высокопродуктивных насаждений этой ценной культуры, с применением экологически безопасных технологий выращивания и механизированным сбором урожая.

Сортовое разнообразие смородины является достаточно большим, поскольку селекция ведется в разных странах. Достижением отечественных ученых есть 17 сортов смородины, которые занесены в “Государственный реестр сортов, пригодных к распространению в Украине”, и ряд элитных гибридных форм, находящихся на разных этапах исследований.

В Украине урожай смородины в основном реализуется на свежем рынке. Однако потребление их в свежем виде является весьма ограниченным, поскольку среди населения популярны земляника, малина, голубика. В основном ягоды смородины используют в виде продуктов переработки.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Ягодник

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!