Кризис кадров на Херсонщине: тракторов больше, чем трактористов

0 8

Современной техники у аграриев Херсонщины становится больше, чем специалистов, способных на ней работать. Только с начала нынешнего года в области зарегистрировали 725 тракторов и 94 комбайна.

В то же время аттестовали и переаттестировали в области только 322 тракториста. Такими данными поделились в Главном управлении Госпродпотребслужбы Херсонщины.

Неудивительно, что фермеры и владельцы сельскохозяйственных предприятий готовы платить тем же «супердефицитным» трактористам и комбайнерам, которые умеют управлять новейшими «Клаасами» и «Джондирами», вполне европейские зарплаты, лишь бы удержать их на работе.


Зарплаты в полторы-две тысячи евро в месяц в сезон сбора урожая теперь для них вполне обычное дело. И от обострения кадровых проблем, возникших из-за «оптимизации» системы профессионального образования, это не спасает.


Ранее сообщалось, что аграрии Херсонщины в этом году собрали на семь тысяч тонн арбузов и на триста тонн дынь больше, чем в прошлом году – урожай бахчевых достиг почти двухсот тысяч тонн. Обычно в пик созревания сладкой ягоды цены на нее падали так, что даже собирать ее становилось невыгодно, и часть урожая тех же полевых арбузов сгнивала без пользы на полях.

Но только не этой осенью: все произошло наоборот, несмотря даже на большее количество выращенных полосатых красавцев.

Владельцы баштанов говорят: такое совпадение, чтобы хорошим был и урожай, и выручка за него, на Херсонщине выпадает в среднем на два года из пяти. Но так или иначе, арбузы и дыни в дальнейшем вряд ли будут дешеветь.

В засуху без полива бахчевых не вырастить, а транспортировка днепровской воды на орошение, не говоря уже о других производственных расходах, из года в год только дорожает.

 

SEEDS.org.ua по информации golos.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!