Миллионы жертв: на юге Украины гибнут пчелы

0 56

В Болградском районе Одесской области погибли миллионы пчел. Пасечники уверены: все из-за яда, которым местный фермер обработал цветущие поля рапса, и в агрофирме этого не отрицают.

Все происходит в разгар сезона, когда еженедельно улей должен приносить до 30 кг меда. В каждой семье погибло по 25 тыс. пчел, на 100 ульев – это 2500000, жалуются местные пасечники.

Всего на восьми пасеках пострадали до восьми сотен ульев. Причина – обработка рапсовых полей местным фермером.

Как выяснила комиссия, посевы рапса обрабатывали ядом против насекомых. Он не запрещен, но использовать его можно только до или после цветения.

“Они работали с этим токсичным препаратом. Фермер написал, что лечит свои растения. Но лечат фунгицидом, а он обрабатывал инсектицидом”, – пояснил председатель сельсовета Васильевки Петр Бойчев.

Председатель агропредприятия заявил, что пчел ему жаль, но своей вины не видит, возмещать убытки не собирается. Он уверен, что пчеловодам следовало закрыть насекомых в улье.

“На растения напала капустная моль. Мы не можем работать с таким препаратом, который не затрагивает пчел. У нас 1350 пайщиков, если погибнут посевы, они будут требовать с меня. Что я могу сделать, если пчеловоды не беспокоятся о своих пчелах – их надо было закрыть”, – уверен фермер.

Убытки каждого из пчеловодов от нескольких сотен тысяч до миллиона гривен. Добиться их возмещения они будут пытаться через суд. Экологи рассказали, что за вред окружающей среде фермеру может грозить уголовная ответственность.

Сейчас пасечники ждут результатов экспертизы, чтобы подтвердить, что пчелы погибли именно от инсектицида.

SEEDS.org.ua по информации ТСН

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!