Объемы выращивания хмеля в Украине сократились почти в 20 раз

0 43

Количество хмеля, выращенного в Украине, стремительно падает. Сейчас крупные пивоварни покупают хмелесырье из-за рубежа, украинская же продукция интересует только крафтовых производителей, пишет SEEDS.

Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Александр Гайду.

«Импортный хмель стоит дороже, наши отечественные производители хмеля предлагают более дешевое хмелесырье, которое по своим критериям отвечает украинским и европейским стандартам. Наш хмель ценят на международном рынке, а вот украинские пивзаводы обходят отечественных производителей. И мы должны это изменить», — заметил Александр Гайду.

Например, наибольшие объемы хмеля выращивали на Волыни. Сейчас в этом регионе хмель совсем не высаживают. В общей сложности количество выращивания хмеля в Украине упало почти в 20 раз, сообщает Официальный вебпортал парламента Украины.

Читайте также: Полномочия по регистрации сельхозтехники в Украине планируют передать МВД

«Мы предлагаем урегулировать украинское хмелеводство. В настоящее время в комитете рассматриваются два законопроекта, которые должны внедрить европейские нормы в производстве хмеля и пивных напитков. Надеюсь, что четкое регулирование данной сферы должно дать толчок для развития выращивания хмеля», — отметил Александр Гайду.

В частности, документом предлагается:

  • усиление производства высококачественной продукции по стандартам ЕС и реализации ее на внутреннем рынке и экспорт в другие страны;
  • внедрение классификации распространенных и перспективных сортов хмеля; сертификация посадочного материала сортов хмеля; производство качественных шишек хмеля и благоприятные условия их реализации;
  • прослеживаемость “от стебля хмеля до готовой реализации продукции”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!