Органическое пчеловодство в Украине развивается головокружительными темпами

0 49

Развитие органического пчеловодства в Украине набирает весьма активные обороты. Только за последние 3 года количество украинских пасек, которые получили сертификат органического производства, выросло с единой пасеки до почти шести десятков, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Александр Гера, ведущий специалист сертификации, стандартизации и качества, ответственный за направление “пчеловодство” в ООО “Органик Стандарт“.

«В Украине с каждым годом увеличивается количество сертифицированных пасек. Если в 2017 году сертифицированной была только одна пасека, которая имела сертификат органического производства по европейскому стандарту. Сейчас количество таких пасек возросло до 56.

Больше всего таких пасек находится на юге Украины и на Востоке. В общем представлено 13 областей Украины. Больше всего пасек, которые имеют сертификат органического производства в Николаевской области – 23 пасеки, а это почти 7500 пчелосемей.

На втором месте – Одесская область. Там пасек вдвое меньше (11) соответственно, меньше и пчелосемей (2,5 тыс.). На третьем месте Луганская область», – рассказал Александр Гера во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.



«С каждым годом происходит колебание – где-то пасек и пчелосемей становится больше, где-то – меньше. Но распределение каждый год остается примерно таким.

Общее количество пчелосемей, которое было зафиксировано на момент инспекции, это почти 17 000 пчелосемей. Пасеки, которые проходят сертификацию, достаточно большие – обычно они имеют в среднем от 200 до 300 пчелосемей», – добавил эксперт.

«Основная часть пасек у нас сертифицирована по европейскому стандарту, и только одна – по канадскому. Эта пасека находится на Западной Украине, соблюдает требования и намерена проводить экспорт именно в Канаду», – отметил Александр Гера.


К органическому пчеловодству, по словам эксперта, есть немало требований, в том числе и расположения пасеки. В частности, источники нектара и пыльцы в 3 км. от пасеки должны состоять преимущественно из органически выращиваемых культур, или дикоросов.

По словам Александра Геры, в Украине достаточно много мест, где можно разместить пасеку, и выполнить требования органического пчеловодства: заповедники, склоны, балки, где цветут медоносы.

Немаловажным является и происхождение пчел. При ведении органического пчеловодства нужно отдавать предпочтение местным экотипам. Ульи должны изготавливаться из натуральных материалов, в большинстве случаев это дерево.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!