Почему фермерам в Украине так трудно арендовать пруды

0 74

Если предприниматель хочет взять в аренду пруд для разведения рыбы, ответа на свое обращение от органов местной власти он может ждать полгода, а то и год, рассказала руководитель Института “Госводэкология”, профессор КНТЭУ Елена Сидоренко.

Если ответ прозитивный, дальше возникает вопрос срока действия договора аренды. “Если это 5 лет – за это время очень трудно что-то стратегически сделать. Арендатора не будет стратегически заинтересован выращивать рыбу, потому что за 5 лет он только вырастит товарную рыбу определенных объемов, и уже закончится аренда. Он не будет заинтересован в экологическом состоянии водоемов”, – подчеркнула эксперт.

Порядок заключения договора аренды еще дорабатывается, поэтому необходимо учесть мелочи, которые на практике занимают много времени. “Аквакультура перспективна, поскольку при условии соблюдения требований, исследования воды и рыбы дает прогнозируемое качество товара”, – подчеркнула Елена Сидоренко.

“В Киевском водохранилище проявляются заболевания щуки – лимфосаркома, опухоль, поражающая кожу рыб. И такой щуки бывает до 30% на Киевском водохранилище, и болеет не только щука.

Эта щука реализуется прекрасно. Барыги приезжают на рыбоприемные пункты, забирают эту щуку, в неизвестно каком состоянии транспорт. И такая щука идет на переработку на фарш, на различные изделия”, – отметила эксперт.

Поэтому Украина нуждается в проведении исследования состояния водоемов и здоровье рыбы в них, совершенствования условия ведения бизнеса аквакультуры, и анализа состояния океанического флота, который еще остался, но часто используется не по назначению.

SEEDS.org.ua по информации Аgro FM

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!